PURBALINGGA, INFO – Tim gabungan yang terdiri dari unsur BPBD Purbalingga, Kodim 0702/Purbalingga, Polres Purbalingga, serta PMI Purbalingga melakukan penyemprotan di beberapa titik di lingkungan Pemkab Purbalingga. Ada lima titik yang dilakukan sosialisasi serta penyemprotan desinfektan terutama kantor atau Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang memberikan pelayanan publik.

“Jadi hari ini, kita melakukan penyemprotan ke Pendopo Dipokusumo, bergeser ke Sekretariat DPRD, Dinas Kearsipan dan Perpustakaan, Pendopo Cahyana, Dinpendukcapil dan Dinas Tenaga Kerja Purbalingga,” kata Kepala BPBD Purbalingga, M.Umar Faozi di sela-sela kegiatan penyemprotan desinfektan di Dinarspus Purbalingga, Rabu (18/3).

Penyemprotan desinfektan ini dilakukan sebagai salah satu upaya untuk mengeliminasi virus covid-19, dengan harapan virus tersebut tidak merebak di Kabupaten Purbalingga. Terkait dengan tempat-tempat umum, ia mengatakan akan menjadwalkan lebih lanjut.

“Kami sudah membuat jadwal ke sana karena kita keterbatasan Sumber Daya Manusia (SDM) sehingga kami tidak bisa sehari selesai tetapi bertahap sampai kapanpun akan kita selesaikan,” ujar Umar.

Terkait dengan upaya pencegahan virus covid-19, ia juga mengimbau seluruh OPD untuk menyediakan hand sanitizer dan cuci tangan pakai sabun. Upaya ini merupakan mitigasi secara mandiri.

“Kalau untuk penyediaan di tempat-tempat umum dan seluruh OPD mereka menyediakan secara mandiri, kami tidak menyediakan untuk seluruh OPD,” terangnya.

Terkait dengan gugus tugas, ia menyampaikan gugus tugasnya telah bekerja sesuai dengan tugasnya yakni melakukan penyemprotan desinfektan. Kemudian gugus tugas pencegahan virus covid-19 juga dilakukan perencanaan dan monitoring yang dipimpin langusng oleh Bupati Purbvalingga.

“Bupati langsung memantau ke Orang Dengan Pemantauan (ODP) maupun Pasien Dengan Pengawasan (PDP), mudah-mudahan kita tidak ada suspect,” pungkasnya. (PI-7)