Untuk meningkatkan harga ikan air tawar, para petani ikan diminta tidak menjual ikan mentah. Namun sebelum dijual terlebih dahulu diolah menjadi makanan yang mempunyai nilai ekonomi lebih tinggi. Berbagai makanan olahan ikan yang selama ini mampu meningkatkan kesejahteraan petani ikan antara lain Opak lele, Abon Lele, Nugget ikan, Bakso ikan, fishstick, serta Siomay ikan.

Kabid Perikanan Dinnakan Purbalingga Siswanto saat ditemui wartawan di sela-sela Pelatihan dan Magang Olahan Berbahan Baku Ikan di Gedung Mina Bhakti Praja kompleks Balai Benih Ikan (BBI) Kutasari, Kamis (11/4) mengatakan, selama ini harga pakan ikan cenderung naik, begitu pula komponen produksi lainnya. Sehingga bila hal tersebut tidak segera disikapi petani ikan dengan kreatif, maka secara ekonomi akan stagnan atau malah merugi. Oleh karena itu, diperlukan kreatifitas kelompok tani ikan untuk meningkatkan nilai jual.
Panitia mengundang pembicara untuk mengisi kegiatan pelatihan pengolahan ikan  dari Dinas Kesehatan, Dinperindagkop, serta pelaku usaha pengolahan ikan. Sedangkan materi yang diberikan antara lain, Kesehatan Makanan, Kebijakan Dinperindagkop Dalam Penguatan UMKM, Jaringan Pemasaran Makanan Olahan Kering dan Jaringan Pemasaran Makanan Olahan Beku.

Kegiatan yang diikuti oleh 20 peserta, baik yang sudah memiliki usaha makanan olahan dari ikan maupun pemula. (Umang-RSP)