PURBALINGGA INFO – Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) diperingati tanggal 2 Mei setiap tahunnya. Acara peringatan Hardiknas di Purbalingga akan diawali dengan kegiatan upacara dan dirangkai pementasan seni dan budaya secara kolosal yang akan dilaksanakan di Alun-alun Purbalingga, kata Sasno Koordinator Wilayah (korwil) Bidang Pendidikan Kecamatan Kertanegara, Senin (1/5/23).

“Acara pentas seni secara kolosal yang akan digelar esok hari (2/5) telah di persiapkannya sejak 2 bulan sebelumnya. Kegiatan hari ini awalnya itu disemangati dari semangat kurikulum merdeka dimana salah satu paket kegiatannya namanya proyek penguatan profil pelajar pancasila. Rencananya kami mau mengadakan pentas ditingkat kecamatan, tapi setelah kepala dinas pendidikan mengetahui persiapannya, supaya dibawa saja ke tingkat kabupaten,” kata Sasno saat di temui disela-sela acara gladi bersih.

Sasno menyampaikan lebih lanjut, gladi bersih yang di gelar hari ini melibatkan kurang lebih 600 personil pendukung.

“Gamelanya ada 4 pangkon, penabuhnya atau pengrawitnya ada 48, penari dari unsur siswa dan guru total ada 425, penyanyinya ada 125. Alhamdulillah didukung semua pihak termasuk ada pak camat, pak sekcam, dan kepala desa sekecamatan kertanegara semunya menyengkuyung, semua unsur pendidik dan penjaga sekolahpun ikut dilibatkan. Kami juga bermitra dengan sanggar tari wisanggeni untuk melatih bersama,” ungkap Sasno menambahkan.

Sementara itu pada kesempatan yang sama Sekretaris Kecamatan Kertanegara, Yunus yang juga turut hadir diacara gladi bersih mengungkapkan pagelaran kolosal gendingan dan tari anak-anak sekolah dasar dan guru se-kecamatan Kertanegara mengusung tema “Gumregah”.

“Sekaligus mendukung Kertanegara bergelora
Gumregah kita bangun dalam rangka mendukung dan selaras dengan visi bupati yakni Bergerak Bersama Membangun Purbalingga,” pungkasnya. (Ady /kominfo)