PURBALINGGA-INFO, Pemerintah Kabupaten Purbalingga melalui Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Purbalingga gelar kegiatan pelatihan pengawasan koperasi bagi pengawas. Kegiatan ini diselenggarakan mulai 15 sd 17 Maret 2022 di Kompleks Wisata Purbasari Pancuran MAS, Aula Gendu Rasa Purbasari Pancuran MAS Padamara Purbalingga.

Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Purbalingga yang diwakili oleh Ir. Endang Suciati selaku Kepala Bidang Koperasi mengatakan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas SDM pengawas koperasi.  Peserta pelatihan diharapkan dapat mengambil manfaat dari kegiatan ini.

“Setelah selesai pelatihan, pengetahuan dan wawasan yang didapat segera diterapkan dalam kegiatan perkoperasian khususnya dari segi pengawasan,” tambahnya.

“Harapannya para pengawas koperasi dapat menjalankan tugasnya sesuai tupoksi, job deskripsinya sebagai pengawas. Demikian juga pengurus dan pengawas koperasi diharapkan dapat saling bersinergi untuk mengelola koperasi dengan baik, sehingga dapat meminimalisir permasalahan dan kendala yang mungkin terjadi,” kata Endang.

Pelatihan pengawasan koperasi ini menghadirkan Narasumber Kepala Bidang Koperasi dari Dinas Perdagangan Koperasi dan UKM Kota Pekalongan yakni Nugroho Hepi Kuncoro, S.E. dan Luqman Arifin, S.Hi., M.M. dari LKP Gema Nusantara Jawa Tengah di Semarang.

Adapun peserta yang hadir mengikuti kegiatan pelatihan ini diikuti sejumlah 25 orang peserta dari unsur para pengawas koperasi yang berasal dari KPRI, KSU, KSP, KSPPS, Kopwan, Kopkar dan KUD.

Sumber pendanaan dalam kegiatan ini berasal dari Anggaran APBD Murni Kabupaten Purbalingga TA 2022 melalui Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Purbalingga, ke depan dalam bulan Juni untuk kegiatan yang sama akan didanai melalui sumber dana DAK. (Ady)