DSC 1367PURBALINGGA , TNI Manunggal Membangun Desa Sengkuyung tahap II tahun anggaran 2015 bertempat di Desa Tangkisan, Kecamatan Mrebet dibuka oleh Bupati Purbalingga, Budi Wibowo. Pelaksanaan TMMD ini direncanakan berlangsung dari tanggal 8 – 28 Oktober.

Letkol Kav. Dedi Safrudin pada saat membacakan amanat Kepala Staf Aangkatan Darat (KASAD) mengatakan guna mewujudkan serbuan teritorial dan melalui Gema Sang Juara yakni gerakan masyarakat membangun satu juta jamban untuk keluarga Indonesia. Gerakan ini bertujuan untuk merebut hati rakyat agar TNI selalu di mencintai dan dicintai oleh rakyatnya.

Dalam amantnya, KASAD mengatakan kegiatan TMMD ada 3 tujuan prioritas yang harus dilaksanakan yakni sukses penyelenggaraan TMMD, sukses memperkokoh kemanunggalan TNI-Rakyat dan sukses mewujudkan desa Katajaga (Kampung Total Jamban Keluarga) serta tetap menghidupkan budaya gotong-royong di tengah masyarakat.

Perwira Seksi Teritorial (Pasiter) selaku perwira proyek, Kapten Inf. Yachobus Winarto, PH mengatakan kegiatan TMMD telah dianggarkan dana sebesar Rp. 297,5 juta rupiah. Dana tersebut berasal dari APBD Propinsi Jawa Tengah sebesar Rp 180 juta  dan dari APBD Kabupaten Purbalingga sebesar Rp 117,5 juta.

“ Dana tersebut akan digunakan menyelesaikan kegiatan fisik dan non fisik,” kata Yachobus

Yachobus mengatakan sasaran fisik meliputi rabat bethon dengan volume 820×3 x 0,12 meter. Pembuatan talud  dengan volume 1000×0,4×0,3 meter, gorong-gorong dengan volume 0,5 x 4 meter sebanyak 4 buah serta pembuatan jembatan dengan volume 13x4x3 meter.

Sedangkan sasaran fisik adalah penyuluhan mental ideologi, kesadaran berbangsa, kambibmas, kesra dan pertanian. Manfaat TMMD diharapkan dapat membuka akses jalan alternative, meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Serta peran aktif dan partisipasi masyarakat dalam pembangunan.

Personil pendukung anggota kodim sebanyak 50 orang, polres 2 orang, Masyarakat 50 orang, mahasiswa unsoed 30 orang, Bapermas, Bappeda 1, Tim Teknis DPU masing-masing 1 orang. Pada kesempatan itu juga diberikan bibit pohon sebanyak 1000 pohon kepada perwakilan kepala desa oleh Pj. Bupati Purbalingga, Budi Wibowo. (Sapto Suhardiyo)