PURBALINGGA-INFO, Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Purbalingga mengikuti Hari Kesatuan Gerak PKK ke 50 secara zoom meeting. Puncak peringatan acara ini di peringati secara nasional di pusatkan di Kepulauan Riau (Kepri) di Pulau Dompak disiarkan live streaming youtube dan di ikuti secara virtual oleh seluruh TP PKK baik provinsi maupun kabupaten/kota secara nasional, pada Selasa (8/3/2022).

Hadir secara langsung di Aula Wan Seri Beni, Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian sebagai Pembina TP PKK Pusat, Gubernur Kepulauan Riau (Kepri), Ketua Umum TP PKK Pusat Ny. Tri Tito Karnavian, istri Gubernur Kepulauan Riau Ny. Dewi Kumalasari Ansar dan para pejabat daerah dan para ketua TP PKK provinsi secara luring dan daring.

Pembina TP PKK pusat, Tito Karnavian menjelaskan berkaitan dengan tata kelola keorganisasian itu dibagi dua yakni statis dan dinamis. Statis namanya organisasi dan yang dinamis namanya manajemen, inti dari pada administrasi adalah manajemen inti dari manajemen adalah kepemimpinan atau leadership.

Lebih lanjut Tito mengatakan PKK mau bergerak atau tidak, tergantung siapa leadernya, ketuanya, ketuanya mau menjalankan nggak, kalau ketuanya sudah tidak ada keinginan mau menggerakkan jangan harap  dibawahnya akan maksimal.

“Kalau ketuanya sudah nggak ada keinginan menggerakkan, jangan harap dibawahnya akan maksimal, tapi kalau ketuanya “eager” (ingin berbuat sesuatu) dan bisa menangkap peluang yang ada, dibawahnya akan bergerak juga, leadership nomor satu,“ katanya.

Dalam kesempatan yang sama Ketua Umum Tim Penggerak PKK Pusat, Ny. Tri Tito Karnavian, menandatangani kerjasama (MoU) dengan BNN (Badan Narkotika Nasional) terkait program dan kegiatan pencegahan, rehabilitasi dan pengawasan dalam lingkungan keluarga terhadap penyalahgunaan narkotika.

Selain penandatanganan MoU juga PKK me-launching aplikasi Siap Pandu yang digagas oleh TP PKK Provinsi Kepri. Aplikasi tersebut  merupakan aplikasi yang berisi sistem informasi Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) di seluruh wilayah Kepri.

Hadir mengikuti zoom meeting kegiatan acara puncak peringatan HKG PKK ke-50 Nasional, TP PKK Kabupaten Purbalingga yang di pimpin Ny.Hj.Rusminem Sudono bersama sejumlah pengurus mengikutinya secara virtual di Gedung Sri Kandi komplek Setda Purbalingga.

Salah satu pengurus TP PKK Purbalingga Ny. Sunarti, kedepan akan ada rencana tindak lanjut sebagai refleksi peringatan HKG ini yang akan diselenggarakan dengan cara virtual melalui aplikasi zoom meeting yang nantinya diikuti Kader TP PKK Kecamatan se-Kabupaten Purbalingga sesuai rencana akan dilaksanakan pada tanggal 15 Maret 2022. (Ady)