Banyaknya berita terkait menghilangnya anak yang dibawa kabur teman facebook, Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dinhubkominfo) Purbalingga mengadakan sosialisasi internet sehat. Kegiatan sosialisasi internet sehat dilaksanakan di hadapan 200 lebih siswa-siswi kelas 7 dan 8 SMPN 2 Kutasari Purbalingga, Senin, (15/6).
Salah satu guru pembimbing siswa SMPN 2 Kutasari Purbalingga Dartini mengatakan, kegiatan ini merupakan kerjasama antara pihak sekolah dengan Dinhubkominfo. Pasalnya di sekolah setempat, para siswanya banyak yang menggunakan media social utamanya facebook. Dikuatirkan media social fecebook tersebut, dimanfaatkan untuk hal-hal yang tidak membangun. Cenderung untuk media saling mengejek, dan media untuk ungkapan hati yang semestinya tidak dipublikasikan di media social. Para siswa kebanyakan belum paham, ketika kekesalan maupun ungkapan perasaan tersebut ditulis di status facebook, akan dapat dibaca oleh semua orang. Bahkan sempat gara-gara status facebook sempat memicu akan terjadi tawuran antar kelas.
Untuk itu, pihak sekolah mengundang Dinhubkominfo untuk memberikan sosialisasi internet sehat, temasuk sosialisasi Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik.
Sementara saat paparan Kasie Sarana Komunikasi dan Diseminasi Informasi pada Dinhubkominfo Baryati S Kom menjelaskan, hal-hal positif dapat diperoleh melalui internet, antara lain sebagai media informasi, media komunikasi, media promosi, alat research and development, sebagai media bisnis dan sarana social.
Baryati menekankan kata kunci yang harus dipegang oleh setiap siswa ketika berada di depan internet, yakni “unduh yang sehat, unggah yang bermanfaat”. Hal ini untuk menghindari penyalahgunaan media social.
Disamping itu, maraknya penggunaan media sosial dikalangan anak-anak sekolah, perlu kontrol dari orangtua, guru dan pemerintah dalam hal ini Dinhubkominfo. dalam hal ini Dinhubkominfo mempunyai kewajiban mensosialisasikan Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik. mengingat di Purbaingga ada beberapa kejadian yang pemicunya berawal dari media sosial.
Sosialisasi Internet Sehat akan dilakukan secara roadshow ke sekolah-sekolah oleh Dinhubkominfo, utamanya di wilayah pinggiran. Banyak kejadian terkait pengaruh negative dari penggunaan internet menimpa para siswa yang berada di pinggiran. Hal ini lebih disebabkan, kurang pahamnya siswa tentang peraturan penggunaan media social. Di sisi lain pemanfaatan media social oleh siswa tidak diimbangi dengan kemampuan para orangtua dalam mengikuti perkembangan teknologi. (umang-Kominfo).IMG00363-20150615-0851