PURBALINGGA – Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) untuk pelajar dan umum tingkat Kabupaten Purbalingga tahun 1439 Hijriyah/ 2018 diikuti perwakilan dari 18 (delapan belas) Kecamatan di Kab. Purbalingga. Jumlah peserta yang mengikuti MTQ sebanyak 457 (empat ratus lima puluh tujuh) peserta dan pelaksanaan MTQ diselenggarakan di 8 (delapan) tempat yaitu Pendopo Cahyana, Gedung Operation Room, Ruang Rapat Gedung A Sekretariat Daerah Kab. Purbalingga, dan Gedung Srikandi/ Gedung PKK Kab. Purbalingga.

Selanjutnya di Lantai II dan Aula Uswatun Khasanah kantor Kementerian Agama Kab. Purbalingga,  Gedung Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Purbalingga dan juga dibalai Kelurahan Purbalingga Lor. Lomba yang akan digelar 2 (dua) hari yakni pada Selasa sampai dengan Rabu, 7 – 8 Agustus 2018 terbagi dua kategori yaitu umum kategori pelajar dengan melombakan 8 (delapan) jenis cabang lomba dan untuk kategori umum dilombakan 9 (sembilan) jenis cabang lomba.

“Kejuaraan akan diambil juara I, juara II, juara III dan juara harapan I, dan kepada peserta yang meraih juara berhakmendapatkan piala,piagam dan uang pembinaan,” demikian dijelaskan Ketua Panitia Penyelenggara MTQ untuk pelajar dan umum tingkat Kabupaten Purbalingga tahun 1439 Hijriyah/ 2018, Eni Sosiatman, S.Sos. M.Si. dalam memberikan laporannya saat pembukaan MTQ di pendopo Dipokusumo, Selasa pagi (07/08).

Kegiatan yang dibuka secara resmi oleh Plt.Bupati Dyah Hayuning Pratiwi, SE. B.Econ. adalah agenda rutin yang dilaksanakan pada tiap tahunnya oleh Pemerintah Kabupaten Purbalingga. Hadir dalam pembukaan kegiatan segenap Forkopimda Purbalingga, para Pejabat Pemkab Purballingga, para Kepala OPD, para Camat, pimpinan BUMN/BUMD dan juga jajaran Kementerian Agama Kab. Purbalingga beserta seluruh Kepala KUA, Pengawas PENDAIS, dan juga tokoh masyarakat.

Jenis yang dilombakan untuk kategori pelajar meliputi Tilawah SD/MI, Tilawah SMP/MTs, Tilawah SLTA, Tartil SD/MI, Tartil SMP/MTs, Tartil SMA/MA, Tahfidz 1 jus SMP/MTs dan Tahfidz 5 jus SMA/MA. Sedangkan untuk kategori umum meliputi Tilawah anak-anak, Tilawah Remaja, Tilawah Dewasa, Tahfidz 1 juz dan tilawah, Tahfidz 5 juz dan tilawah, Tahfidz 10 juz, Tahfidz 30 juz, serta syarhil dan fahmil yang dilombakan secara berkelompok (grup).