PURBALINGGA INFO – Universitas Perwira Purbalingga (Unperba), sebagai universitas pertama yang berdiri di Kabupaten Purbalingga membuka pendaftaran penerimaan mahasiswa baru tahun ajaran 2023/2024 melalui program beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah.

KIP Kuliah merupakan bantuan biaya pendidikan dari pemerintah untuk siswa dengan keterbatasan ekonomi tetapi berprestasi agar melanjutkan studi di perguruan tinggi.

Unit Pelaksana Tugas Penerimaan Mahasiswa Baru Unperba, Nugroho Budi Wirawan mengatakan fasilitas KIP Kuliah tersebut mencakup pembebasan biaya kuliah dan bantuan biaya hidup sebesar Rp700.000- Rp800.000 per bulan.

“Jadi KIP Kuliah itu dulu mungkin namanya bidik misi, jadi nantinya mahasiswa baru kalau sudah dinyatakan lolos nanti akan dibiayai penuh selama 8 semester dan mendapatkan uang saku sekitar 700 sampai 800.000 per bulan, tetapi dibayarkan akumulasi setiap 6 bulan sekali,” katanya.

Nugroho menambahkan saat ini Unperba memiliki kuota KIP Kuliah untuk 100 calon mahasiswa.

“Untuk yang jalur KIP sendiri kita mendapatkan kuota 100 mahasiswa yang saat ini masih terbuka untuk para calon mahasiswa baru yang ada di Kabupaten Purbalingga dan sekitarnya. Per hari ini sudah hampir melewati kuota jadi kita tutup pendaftaran untuk yang jalur KIP nanti di tanggal 7 Juli hari terakhir penyerahan berkas,” tambahnya.

Lebih lanjut bagi calon mahasiswa baru yang tertarik untuk mendaftar bisa datang langsung ke Unperba. Adapun persyaratan umum pendaftar merupakan siswa SMA atau sederajat yang lulus pada tahun berjalan atau lulus 2 tahun sebelumnya.

“Maksimal lulusan tahun 2021, dokumen lainya yang menjadi syarat adalah kepemilikan program bantuan pendidikan nasional Kartu Indonesia Pintar (KIP), atau terdaftar dalam Program Keluarga Harapan (PKH), atau keluarga pemegang Kartu Keluarga Sejahtera (KKS),” lanjutnya.

Jika calon mahasiswa belum memiliki KIP atau orang tuanya belum memiliki KKS, lanjut Nugroho, tetap diperbolehkan mendaftar untuk mendapatkan KIP Kuliah dengan memenuhi ketentuan berupa tidak mampu secara ekonomi yang dibuktikan dengan melampirkan surat keterangan tidak mampu dan surat keterangan penghasilan dari orang tua.

Selain Itu Unperba juga menerima pendaftaran mahasiswa baru melalui jalur regular dengan biaya sangat terjangkau dan dapat diangsur tiap bulan. Calon mahasiswa bisa mendaftar langsung di Kampus Unperba atau melalui laman pmb.unperba.ac.id.

“Untuk kelas reguler kita menyediakan 2 kelas pagi dan kelas sore untuk mahasiswa yang bekerja. Kemudian Selain itu UKT nya itu bisa diangsur perbulan, UKT untuk tahun ini kalau FEB itu 4.200.000 sedangkan FST  4.350.000 dan untuk yang mendaftar di Gelombang 2 pada bulan Juli ini akan mendapatkan diskon UKT 25%,” katanya.

Untuk diketahui Unperba memiliki  dua fakultas dengan 5 program studi yaitu Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) dengan prodi Akuntansi dan Manajemen serta Fakultas Sains dan Teknik (FST) dengan prodi Agribisnis, Teknik Mesin, dan Informatika. (DHS/Kominfo)