PURBALINGGA INFO – Pemerintah Kabupaten Purbalingga menggelar upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia, yang dipusatkan di Alun-alun Kabupaten Purbalingga, Kamis (17/08/2023) pagi.

Bertindak sebagai inspektur upacara Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi, dan dihadiri Wakil Bupati Sudono, Ketua DPRD Purbalingga HR Bambang Irawan, Sekda Purbalingga Herni Sulasti, unsur Forkopimda, serta jajaran Kepala OPD di lingkungan Pemkab Purbalingga.

“Momentum Hari ulang tahun kemerdekaan Republik Indonesia akan semakin menumbuhkan semangat nasionalisme, semangat cinta tanah air, semangat kebersamaan antar warga masyarakat Kabupaten Purbalingga, untuk tetap seiring sejalan, saiyeg saeko proyo holobis kuntul baris, bersama-sama membangun Kabupaten Purbalingga yang mandiri berdaya saing menuju masyarakat yang sejahtera dan berakhlakul karimah,” kata Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi.

Pada Kesempatan tersebut Bupati Tiwi membacakan sambutan dari Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. Saat membacakan sambutan Gubernur, para peserta upacara diajak untuk mengenang para pendahulu, pahlawan, perintis kemerdekaan, dan pendiri Republik Indonesia.

“Selain rasa syukur, penghargaan setinggi-tingginya mesti kita haturkan kepada para pejuang. Dari mereka kita tahu, kehormatan memang harus diperjuangkan. Walau air mata, darah bahkan nyawa dikorbankan. Maka kita mesti bersumpah, untuk mengubah segala duka lara mereka menjadi kebahagiaan bagi seluruh rakyat Indonesia,” katanya.

Dalam rangkaian upacara bendera HUT RI ke-78 ini juga dilaksanakan pemberian penganugerahan Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Satya kepada kepada Pegawai Negeri Sipil dilingkup Pemerintah Kabupaten Purbalingga yang telah mendedikasikan dan mengabdikan dirinya kepada bangsa negara dan tidak pernah mendapatkan hukuman disiplin.

Salah satu penerimaan penghargaan Satyalancana Karya Satya 10 tahun, Novita Dwi Susanti dari SMPN 2 Rembang mengatakan sangat bangga atasan penghargaan tersebut dan berterima kasih kepada pemerintah.

“Alhamdulillah rasanya bahagia luar biasa, mudah-mudahan kinerja kita semakin baik dan mendapatkan keberkahan,” ugkapnya bahagia.

Selain itu diberikan juga penghargaan kepada 24 atlet berprestasi pada ajang Pekan Olah Raga Provinsi Jawa Tengah tahun 2023, Sanitarian terbaik peraih penghargaan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat dari Kemenkes RI, petani muda dan inovatif purbalingga, juara satu lomba desa tingkat Kabupaten Purbalingga tahun 2023, dan lima sekolah adiwiyata Provinsi Jateng tahun 2023.

Juara satu cabang olahraga renang di nomor 100 meter gaya bebas dan juara tiga 50 meter gaya bebas putri Porprov Jateng, Anindya Zahra Okta Rahmadani, merasa bersyukur atas capaiannya tersebut dan berharap bisa terus berprestasi hingga tingkat nasional.

“Rasanya bangga, senang, harapannya bisa terus meningkat, bisa masuk di PON juga,” katanya.

Rangkaian upacara peringatan HUT ke-78 RI tingkat Kabupaten Purbalingga ditutup dengan mengikuti Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI di Halaman Istana Merdeka secara virtual.
(DHS/Kominfo)