PURBALINGGA INFO – Ada yang unik ketika Bupati dan Wakil Bupati Purbalingga berkunjung ke desa Wirasaba Kecamatan Bukateja dalam kegiatan Bupati Tilik Desa pada Kamis (16/11/23). Wakil Bupati Sudono beserta Istri berkunjung ke salah satu UMKM yang sudah ada sejak 2015 lalu yaitu Sriping (kripik) Getuk Al-Mujib.

Siti Mufliah sebagai pemilik usaha ini merasa sangat senang dengan kehadiran Bapak Wakil Bupati ke rumahnya yang sekaligus merupakan tempat produksi sriping getuk Al-Mujib.

“Saya tahu akan dikunjungi itu 2 hari sebelumnya dari bu Kades, dan perasaan saya itu pertama senang campur deg-degan karena gak tahu mau ngapain,” kata Siti.

Siti bercerita memulai usaha ini semenjak tahun 2015. Inspirasinya bermula saat Siti dan keluarga berkunjung ke tempat saudara yang berada di Magelang.

“Di Magelang kami disuguhkan sriping getuk yang diproduksi sendiri oleh sepupu kami, pas dicoba kok enak sampai habis satu bal,” ujarnya dengan penuh semangat.

Sepulang Dari Magelang Siti mencoba membuat Sriping Getuk berbekal ilmu yang diceritakan oleh saudara sepupunya itu dan Alhamdulillah langsung enak seperti buatan saudaranya.

“Kebetulan langsung enak karena musim kemarau, pas musim hujan kami bingung karena rasanya berubah tidak seperti biasanya,” lanjutnya.

Dengan susah payah dan bercerita sana sini kepada teman dan kenalannya akhirnya Siti menemukan akar permasalahan dan solusinya.

“Ternyata permasalahannya karena kandungan pati dalam singkong pada musim hujan itu lebih sedikit daripada ketika musim kemarau. Solusinya dengan menambahkan tepung tapioka dalam adonan,” ucap Siti mengakhiri ceritanya.

Dalam kunjungannya ini Sudono juga ditemani oleh Kepala Dinas Pertanian Mukodam. Mukodam menanyakan kepada Siti kendala dan kebutuhan apa saja saat ini untuk usahanya agar berkembang.

“Mbak Siti butuh apa untuk mengembangkan usaha ini? Kalau butuh dana, Pemerintah Purbalingga dengan BPR Artha Perwira ada program yang dinamakan Kredit Mawar untuk UMKM dengan bunga 0%,” ucap Mukodam. (an/komin)