PURBALINGGA-INFO, Walaupun, tahun 2018, sebagai tahun politik, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Tengah tetap berkomitmen membangun Bandara Jendral Besar Soedirman menjadi bandara komersil. Terbangunnya bandara komersil, merupakan komitmen Gubernur Ganjar dan Wakil Gubernur Heru, untuk membangun Jawa Tengah Bagian Barat-Selatan yang secara pembangunan masih tertinggal dibandingkan daerah-daerah lain di Jawa Tengah.

Hal itu dikatakan Wakil Gubernur Jawa Tengah Heru Sujatmoko, saat, melakukan kunjungan kerja di Kabupaten Purbalingga dalam rangka memantau hasil-hasil pembangunan yang dibiayai Pemprov 2017 kemarin, Senin (22/1). Pemantauan dilakukan pada pembangunan Jalan Tidu-Bandara, Jembatan Kali Gintung pengubung Desa Pepedan dan Tegalpingen serta Jembatan Linggamas.

“Jawa Tengah baru ada dua bandara besar yaitu Bandara Ahmad Yani Semarang dan Bandara Adi Sumarmo Solo. Sehingga dibandingkan dengan, Provinsi tetangga baik Jawa Barat dan Jawa Timur yang luas wilayahnya hampir sama, Jawa Tengah masih ketinggalan,” katanya disela-sela pemantauan Bandara Bandara Jendral Soedirman (BJBS).

Menurut Heru di Jawa Tengah, pengembangan bandara yang berpotensi menjadi bandara komersil ada dua buah bandara, yakni, Bandara Ngloram yang terletak di Kecamatan Cepu, Kabupaten Blora dan BJBS di Purbalingga. BJBS kondisinya lebih memungkinkan untuk dibangun lebih lanjut dibandingkan Bandara Ngloram Cepu.

“Terbangunnya BJBS sebagi bandara komersiil akan dapat mendongkrak perekonomian 6 Kabupaten di bagian Barat Selatan Jawa Tengah, yakni Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Cilacap, Kebumen, dan Wonosobo,” tambahnya.

Melihat, semangat Bupati Purbalingga H Tasdi SH MM, yang telah mengalokasikan anggaran untuk mendukung pembangunan BJBS, Wagub Heru mengatakan pemprov akan terus membantu sampai terbangunnya bandara komersil di Purbalingga. Dukungan pemkab Purbalingga seperti pembebasan lahan untuk landasan pacu, dan pembangunan jalan baru di desa Tidu menuju Bandara, menjadi pemicu Pemprov untuk selalu mendukungnya.

Untuk membuka jalur arah BJBS ke Purwokerto, Wagub Heru mengusulkan agar Pemkab Purbalingga segera mengajukan peningkatan jalan Sokaraja-Ngebrak agar menjadi jalan provinsi. Peningkatan jalan tersebut diharapkan bisa segera mendukung percepatan pembangunan BJBS menjadi bandara komersiil. Wagub optimis tahun 2018 peletakan batu pertama bisa dilakukan segera oleh PT Angkasa Pura II.

“Walaupun tidak menyokong dengan anggaran, keenam kabupaten terdampak, untuk segera mengantisipasinya seperti perbaikan akses jalan dan infrastruktur lainnya,” katanya (PI-2/PI-4/PI-5)