PURBALINGGA – Rombongan Bupati dan jajaran pejabat Pemerintah Kabupaten Purbalingga melaksanakan kegiatan Tarawih Keliling (Tarling) putaran ke-7 di Masjid Darul Nurul Islam Desa Pasunggingan, Kecamatan Pengadegan, Minggu (19/5). Pada kesempatan itu Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM menyerap 2 aspirasi warga Desa Pasunggingan.

Aspirasi pertama, yakni penyediaan lapangan sebagai pusat kegiatan olahraga masyarakat atau lainnya. Sebab selama ini, desa ini belum memilikinya. Aspirasi ke dua yakni peningkatan jalan Pasunggingan – Nangkasawit yang juga merupakan jalan kabupaten.

“Tolong itu Pak Sigit (Kepala DPUPR Purbalingga) besok bisa langsung dicek untuk kemudian segera diperbaiki di APBD perubahan, kalau belum tersedia anggarannya akan diprioritaskan untuk tahun 2020,” kata Bupati Tiwi.

Kepada para perangkat/kepala desa se-Kecamatan Pengadegan yang juga hadir diminta untuk bisa mempercepat administrasi untuk pencairan Alokasi dana Desa (ADD) dan Dana Desa (DD). Sehingga proses pembangunan di tingkat desa bisa segera terealisasi secepatnya.

Bupati Tiwi mengucapkan terimakasih kepada masyarakat Pengadegan khususnya Pasunggingan karena telah menyengkuyung program pemerintah selama ini, salah satunya yakni keamanan, ketertiban dan kelancaran atas terselenggaranya Pemilu 17 April 2019 lalu.

“Inshaallah tanggal 22 Mei akan ada pengumuman siapa yang akan memenangkan kontestasi kemarin. KPU akan menentukan siapa presiden yang terpilih. Apapun hasilnya saya mohon seluruh masyarakat Purbalingga harus bisa mendukung dan menyengkuyung apa yang jadi program/kebijakannya nanti. Ketika ada informasi people power dan sebagainya, tidak usah ikut ikutan, sekarang saatnya jalin kembali persaudaraan,” katanya.

Sementara itu, Camat Pengadegan Joko Pribowo SSos menyampaikan pelaksanaan Pemilu 2019 lalu, Kecamatan Pengadegan dan Desa Pasunggingan telah berlangsung tertib, aman dan lancar. Meskipun tingkat partisipasi pemilihnya hanya 75,45% atau masih di bawah target nasional yakni 77%.

“Kami juga melaporkan, Desa Pasunggingan tahun ini mendapatkan program PTSL (Pendaftaran Tanah Sistematik Lengkap) sebanyak-banyaknya dari BPN (Badan Pertanahan Nasional), mengingat sampai saat ini masih ada 3500 bidang tanah yang belum bersertifikat,” katanya.

Selain datang, bersilaturahmi dan menyerap aspirasi warga, rombongan Tarling Pemkab Purbalingga juga menyerahkan berbagai bantuan kepada masyarakat Kecamatan Pengadengan dan Desa Pasunggingan, diantaranya bantuan Genset dan uang tunai Rp 10 juta untuk Masjid Darul Nurul Islam, bantuan untuk para korban bencana, bantuan penyandang disabilitas atau Orang Dengan Kecacatan Berat serta bingkisan-bingkisan lainnya.(Gn/Humas)