PURBALINGGA – Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi) mengapresiasi kegiatan ruwat bumi dan pagelaran wayang yang dilaksanakan oleh masyarakat Desa Tegalpingen, Kecamatan Pengadegan. Menurut Bupati Tiwi, Ruwat Bumi merupakan bentuk nyata masyarakat dalam melestarikan budaya.

“Hasil bumi di Tegalpingen ini masih melimpah dan hal itu patut disyukuri. Kita sebagai masyarakat Jawa dan Indonesia berkepribadian dalam berkebudayaan,” kata Bupati Tiwi dalam sambutannya pada Pagelaran Wayang di Lapangan Desa Tegalpingen, Senin (14/8/2023).

Bupati Tiwi turut berbahagia melihat masyarakat yang antusias menyaksikan pagelaran wayang kulit. Menurutnya, kekompakan dan kebersamaan masyarakat harus senantiasa dijaga dengan baik.

“Ini gelaran wayang di Desa Tegalpingen masyarakat tumplek blek, saya ikut bahagia masyarakatnya kompak, kegiatan ruwat bumi ini disengkuyung oleh seluruh masyarakat Tegalpingen,” ujarnya.

Kepala Desa Tegalpingan Sobir Hermawan mengucapkan terima kasih kepada Bupati yang telah hadir di acara Pagelaran Wayang Kulit. Sobir juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh warga Tegalpingen yang sejak pagi sudah melaksanakan kirab hasil bumi dari Balai Desa Tegalpingen hingga Lapangan Situ Wangi dengan jarak kurang lebih 2 km.

“Alhamdulillah semuanya kompak dan semangat. Ada 5 tim kurang lebih 1000 orang hadir untuk memeriahkan,” kata Sobir.

Ia menyebutkan Desa Tegalpingen di tahun 2023 menjadi desa tercepat setor PBB. Sobir pun menuturkan di tahun 2024 ingin Balai Desa Tegalpingen dipindah dekat dengan lapangan desa untuk memudahkan pelayanan terhadap masyarakat.

“Semoga nantinya Desa Tegalpingen dapat dibantu lagi oleh Ibu Bupati terkait Balai Desa agar pelayanan bisa semakin baik,” ungkapnya.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati memberikan hadiah berupa uang pembinaan untuk tim kirab hasil bumi yang meraih juara 1 dan 2. Bupati Tiwi hadir didampingi Kepala Dinsosdalduk KB P3A, Kepala Dinhub dan Kabag Prokompim. Sebagai informasi gelarang wayang di Desa Tegalpingen dilaksanakan semalam suntuk dengan Dalang Ki Ulin Nuha dari Cilacap. (Lil/Prokompim)