PURBALINGGA – Dalam rangka memperingati HUT ke-71 Ikatan Istri Dokter Indonesia (IIDI) Kabupaten Purbalingga menyelenggarakan berbagai kegiatan. Rangkaian kegiatan tersebut dimulai pada hari Minggu (7/12/2025) di Alun-alun Kabupaten Purbalingga bersamaan dengan kegiatan Car Free Day (CFD).
Ketua Panitia, dr. Herni Setiyowati mengatakan pada Minggu (7/12/2025) kegiatan diawali dengan jalan sehat yang diikuti oleh semua anggota Ikatan Dokter Indonesia (IDI) dan IIDI Kabupaten Purbalingga. Selanjutnya pengunjung CFD bisa mendapatkan layanan kesehatan dan sayur gratis bekerjasama dengan Puskesmas Kutasari, RS Nirmala, dan RSIA MPH.
“Kerja sama IIDI dan IDI ini agar saling bersinergi dalam memberikan layanan kesehatan serta mengoptimalkan kesehatan keluarga dan juga masyarakat,” tuturnya.

IIDI dan IDI Cabang Purbalingga bersinergi kampanyekan hidup sehat pada masyarakat
Dr. Herni menambahkan, kegiatan lain dalan rangka HUT IIDI ke-71 yakni donor darah yang akan dilaksanakan pada hari Senin (15/12/2025) mendatang bekerjasama dengan PMI Cabang Purbalingga di Kecamatan Kalimanah. Dilanjutkan kegiatan Posyandu Binaan bekerjasama dengan Puskesmas Kalimanah yang renacana pada bulan Januari 2026 mendatang.
“DIharapkan dengan adanya rangkaian kegiatan ini kita bisa berperan aktif untuk mewujudkan Indonesia yang sehat dan masyarakat yang kuat sesuai dengan tema HKN dan HUT IIDI,” imbuhnya.
Ketua IDI Cabang Purbalingga, dr. Mohamad Fahmi Irwansyah, Sp.KJ, M.Kes mengatakan tema Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-61 kali ini adalah ‘Generasi Sehat, Masa Depan Hebat’ yang menegaskan bahwa kesehatan baik fisik, mental dan sosial adalah investasi terbesar bagi bangsa. Ditambahkan oleh Ketua IIDI Cabang Purbalingga, Berlian Ardian, S.T., M.M. tema HUT IIDI ke-71 yakni ’71 Tahun IIDI Bersatu Mewujudkan Pengabdian pada Masyarakat’ untuk menumbuhkan semangat dan solidaritas berkomitmen memperkuat kontribusi sosial dan pengabdian untuk masyarakat luas.

Warga Purbalingga antusias ikut cek kesehatan gratis di HUT IIDI ke-71
Masyarakat Kabupaten Purbalingga yang mengunjungi CFD pun nampak sangat antusias, hal ini terlihat dari ratusan sayur gratis yang habis dibagikan oleh IIDI Cabang Purbalingga. Diungkapkan oleh Siti Muhayatun, dirinya mengikuti cek kesehatan gratis yang meliputi cek tekanan darah, gula darah, dan asam urat kemudian mendapatkan sayur gratis.
“Lega sudah dicek jadi tahu tensi, gula darah, dan asam urat alhamdulillah normal, terima kasih ini gratis dapat sayur juga. Semoga IIDI sukses selalu,” pungkasnya. (FH/Kominfo)





