PURBALINGGA- Tahun 2019, 11 Desa yang ada di Kecamatan Kertanegara Kab. Purbalingga deklarasikan komitmen mewujudkan desa ODF (open defecation free). Komitmen desa ODF ditandatangani bersama-sama  oleh 11 pejabat Kepala Desa di Kecamatan Kertanegara.

Penandatanganan deklarasi ODF 2019 disaksikan Plt. Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi, SE. B.Econ. MM. saat pelaksanaan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) Puskesmas Karangtengah Kec. Kertanegara yang dipusatkan di lapangan Desa Karangpucung, Selasa pagi (04/12).

“Semoga dengan deklarasi ODF oleh 11 Kades, Kecamatan Kertanegara pada tahun 2019 akan menyusul Kec. Karangjambu dan Kec. Kemangkon menjadi Kecamatan ODF,” kata Plt. Bupati Dyah H. Pratiwi.

Menurutnya, untuk mewujudkan Kec. Kertanegara ODF tahun 2019 membutuhkan akses sanitasi jambanisasi yang sehat di seluruh rumah warga  karena tujuan ODF adalah mewujudkan program jambanisasi maksimal sehingga masyarakatnya tidak buang besar sembarangan.

“Akses sanitasi dan jambanisasi sangat berpengaruh pada kesehatan untuk membentuk keluarga sehat, wujudkan desa sehat, kecamatan sehat dan akhirnya Purbalingga yang hebat. Saya minta Kepala Puskesmas  juga Kepala Desa sosialisasi ODF untuk terus disampaikan kepada masyarakat,” kata Plt. Bupati Dyah H. Pratiwi. (t/ humpro2018)