PURBALINGGA, HUMAS –  Sebanyak 25 murid SD/MI dan SMP/MTs di wilayah Kecamatan Kalimanah menerima bantuan pendidikan dari Lembaga Gerakan Nasional Orang Tua Asuh (GN-OTA) Kabupaten Purbalingga. Peserta didik SD/MI masing-masing menerima Rp. 120 ribu/tahun. Sedangkan untuk peserta didik SMP/MTs sebesar Rp. 240 ribu/tahun.

“Penyaluran dana GN-OTA yang diselenggarakan rutin setiap tahun menggunakan dana dari APBD kabupaten Purbalingga. Tahun ini dialokasikan Rp. 150 juta untuk 23.310 peserta didik SD/MI dan SMP/MTs se kabupaten Purbalingga,” kata  Kepala Bidang Pendidikan Menegah (Dikmen) pada Dinas Pendidikan Kabupaten Purbalingga, Drs Subeno SE mewakili LGN-OTA Purbalingga.
Penyaluran dana GN-OTA untuk peserta didik di wilayah Kecamatan Kalimanah berlangsung Kamis (19/1) bertempat di UPT Dinas Pendidikan kecamatan setempat. Penyerahan disaksikan Sekretaris dan anggota Forum Komunikasi Kelompok Orang Tua Asuh (FKK-OTA) Kecamatan Kalimanah serta guru pendamping peserta didik.

Untuk mencukupi kekurangan alokasi dana dari APBD, lanjut Subeno,Lembaga GN-OTA Kabupaten Purbalingga menghimpun dana dari pihak ketiga yaitu perseorangan atau pegawai yang ingin memiliki anak asuh. Para penyumbang menjadikan wahana GN-OTA ini sebagai penyaluran zakat mal. “Bupati Purbalingga, Bapak Heru Sujadmoko, tahun ini  menyumbangkan
dana pribadi sebesar 33.000.000,” katanya. (Humas/Hr)