PURBALINGGA, HUMAS – Bupati Purbalingga Drs H Heru Sudjatmoko, M.Si meminta kepada para mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Unsoed untuk ikut secara aktif mensukseskan program Keluarga Berencana (KB). Program KB sangat diperlukan untuk mengendalikan jumlah penduduk dengan menurunkan Total Fertility Rate (TFR). Selain itu, mahasiswa juga diminta berperan aktif dalam pemantauan balita rawan gizi setiap kegiatan Posyandu.

“Jumlah penduduk yang besar akan mempengaruhi distribusi hasil-hasil pembangunan. Melalui program KB diharapkan akan mampu mengendalikan laju pertumbuhan dan meningkatkan kualitas kehidupan,” kata Bupati Heru Sudjatmoko, Rabu (18/1).

Bupati Heru menyampaikan permintaan tersebut melalui sambutan tertulis yang dibacakan Plt Sekda Imam Subijakto, S.Sos, M.Si saat menerima 270 mahasiswa Unosed yang akan melakukan KKN Posdaya. Para mahasiswa akan diterjunkan di 30 desa yang tersebar di dua kecakatan yakni Kecamatan Karanganyar dan Kemangkon hingga 22 Pebruari 2012 mendatang.

Dikatakan Bupati, Posdaya dikembangkan sebagai wahana bagi masyarakat dan keluarga untuk membangun keluarga sejahtera. “Untuk menggerakan ini berasal dari berbagai pihak termasuk para mahasiswa KKN Posdaya,” katanya.

Sementara itu Dekan Fakultas Sains dan Teknik Unsoed Ir Purnama Sukardi mengatakan, mahasiswa yang mengikuti KKN kali ini berasal dari Fakultas Pertanian 39 orang, Biologi 11, Ekonomi 31, peternakan 16, Hukum 46, Fisip 33, Ilmu Kesehatan Masyarakat 50 dan Fakultas Teknik 44 orang.

Selama 10 hari pertama KKN mahasiswa melakukan tahap pembentukan kelembagaan Posdaya dan 25 hari berikutnya untuk pembinaan. (Humas/y)