PURBALINGGA, INFO – Pada Lomba Kompetensi Siswa (LKS) Tingkat Kabupaten Purbalingga, SMK Negeri 1 Kaligondang berhasih meraih sembilan piala dari berbagai perlombaan. LKS sendiri diselenggarakan oleh Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMK yang berlangsung pada Bulan September 2019 dan diikuti oleh seluruh SMK yang ada di Purbalingga.

Kepala SMKN 1 Kaligondang, Maryono mengatakan piala yang diraih diantaranya dari program IT menyumbangkan dua piala. Dengan bidang lomba desain grafis berhasil meraih juara 1 dan lomba animasi mendapatkan juara 2.

“Juara 1 atas nama Anggar (XII MM) dan animasi berhasil meraih juara 2 atas nama Sabita (XII MM) yang mana perlombaan dilaksanakan di SMK N 2 Purbalingga (7/9),” kata Maryono saat dihubungi, Sabtu (14/9).

Kemudian untuk program akuntansi menyumbangkan satu piala. LKS program akuntansi berhasil diraih oleh   Fani Nur Utami kelas XII AK 3 pada  lomba accounting.

“Untuk pelaksanaan lomba accounting bertempat di SMK N 1 Purbalingga (9/9),” imbuhnya.

Selanjutnya pada program otomotif menyumbangkan tiga piala pada LKS Tingkat Kabupaten. Dengan bidang lomba automobile technology yang berhasil meraih juara satu dan dua atas nama Faizal Abdul Aziz sebagai juara 1 dan Deni Saputra sebagai juara 2.

“Lalu dalam bidang lomba sepeda motor berhasil mendapatkan juara 3 atas nama Dimas Afianto. Perlombaan  otomotif sendiri dilaksanakan di Nasmoco Purbalingga (8/9) dan teknik sepeda motor dilaksanakan di SMK YPT 2 Purbalingga (7/9),” jelas Maryono.

Terakhir untuk program mesin, SMKN 1Kaligondang berhasil mendapatkan tiga piala. Dengan bidang lomba CADD yang meraih juara 1 dan 2. Juara 1 atas nama Luki dan juara 2 atas nama Fajar.

“Lalu bidang lomba Las berhasih meraih juara 2 atas nama Ronaldiesa Herdaputra. Perlombaan  dilaksanakan di SMK Negeri 1 Kaligondang (7/9),” lanjutnya.

Maryono menuturkan para siswa tersebut telah berlatih sangat keras hingga akhirnya dapat meraih juara dan membawa nama baik sekolah. Bahkan dari program otomotif, SMKN 1 Kaligondang pernah meraih juara dua tingkat nasional pada tahun lalu dengan bidang lomba automobile technology.

“Beberapa bidang lomba yang mendapatkab juara satu tingkat kabupaten nantinya akan melanjutkan perlombaan ke tingkat provinsi,” ujar Maryono.

Dengan keikutsertaan peserta didiknya dalam LKS ini, ia berharap perlombaan ini dapat menambah pengalaman baru dan mengasah potensi siswa. Ia pun menuturkan peserta didiknya yang berhasil meraih juara mendapatkan piala, piagam penghargaan dan juga uang pembinaan.

“Melihat potensi siswa di SMK Negeri 1 Kaligondang, sayang jika melewatkan perlombaan seperti ini. Hal ini menjadi eksistensi bagi SMK Negeri 1 Kaligondang. Dan harapan kami, untuk tahun-tahun yang akan datang LKS akan lebih baik lagi dan mungkin selain untuk siswa juga ada reward bagi guru pembimbing,” pungkasnya. (PI-7)