PURBALINGGA, HUMAS – Sebanyak 90 anggota Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) se kabupaten Purbalingga dilantik oleh Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Purbalingga. Pengambilan sumpah dan pelantikan anggota PPK untuk penyelenggaraan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur (Pilgub) Jawa Tengah tahun 2013, berlangsung di Operation Room Graha Adiguna, Selasa (20/11).

“Anggota PPK yang terlantik telah melalui proses pemilihan yang ketat. KPU melakukan seleksi dengan berbagai indikator yang disyaratkan, termasuk memperhatikan masukan dari pihak kecamatan. Anggota PPK juga harus netral dan bukan anggota salah satu Parpol,” jelas Ketua KPU Hery Sulistiyono ST.

Dikatakan Hery, dari 90 anggota PPK yang dilantik, 60 persen diantaranya adalah wajah lama. Artinya mereka pernah melaksanakan tugas sebagai PPK pada penyelenggaraan pesta demokrasi sebelumnya. Sedangkan 40 persen sisanya adalah wajah baru. “Bagi yang baru menjadi PPK, jangan segan-segan bertanya kepada seniornya. Anda juga harus segera menyesuaikan diri dengan lingkup tugas yang menjadi tanggungjawabnya,” pintanya.

Ditambahkan Hery, usai pelantikan, para anggota PPK memiliki tugas berat dalam rangka sukses penyelenggaraan Pilgub Jateng yang rencananya dilaksanakan pada 26 Mei 2013. Agenda berikutnya yang harus segera dilaksanakan, menurut Hery, adalah menyelenggarakan rapat konsolidasi dengan pihak kecamatan untuk mempersiapkan terbentuknya sekretariat PPK di masing-masing kecamatan. “Termasuk persiapan pembentukan PPS, dimana besok (heri ini,21/11) sudah masuk tahap seleksi wawancara anggota PPS” tambahnya.

Sementara itu, Bupati Purbalingga yang diwakili Asisten I Kodadiyanto SH MM, meminta para anggota PPK selalu aktif melakukan kordinasi dengan steakholder di tingkat kecamatan maupun kabupaten. Peran PPK sangat diharapkan mampu memberikan kontribusi terhadap suksesnya pilgub Jateng. Kodadiyanto mengharapkan, kewajiban melaksanakan pilgub dapat sukses, baik sukses penyelengaraan, kepesertaan dan sukses hasil.

“PPK juga berkewajiban mengajak masyarakat agar mau menyalurkan hak pilihnya pada pilgub nanti. Artinya tidak banyak yang golput dan menghasilkan Gubernur dan Wagub sesuai dambaan rakyat,” katanya.

Usai pengambilan sumpah dan pelantikan, KPU Purbalingga memberikan bekal bimbingan teknis Pilgub. Tiga anggota KPU masing-masing Drs Suharno menyampaikan materi orientasi Tugas PPK, kemudian Sudarman SSos tentang Teknis Sosialisasi dan Sri Wahyuni AKS menyangkut Logistik dan Keuangan. (Humas/Hr)