PURBALINGGA – Purbalingga Fair 2018 telah dibuka sejak Rabu (19/12) malam di Area Parkir GOR Goentoer Darjono. Acara akan berlangsung selama 4 hari, yakni mulai tanggal 19 sampai 22 Desember 2018.
Sebanyak 75 buah stand pameran memeriahkan acara ini. Diantaranya terdiri dari stand kampung tematis (41 stand), komunitas (13), BUMN (2), BUMD (3), Forkpimda tertentu (4), UMKM (2), instansi pemerintah pusat (1), BUMDes (1), swasta/usaha jasa pariwisata (3), kabupaten tetangga (4 stand : Banyumas, Banjarnegara, Cilacap, Kebumen), stand PMI (sekaligus untuk layanan kesehatan) dan ditambah 4 stand coffe shop.

Kepala Dinas Pemuda, Olah Raga dan Pariwisata (Dinporapar) Kabupaten Purbalingga, Yanuar Abidin SH saat pembukaan menyampaikan Purbalingga Fair memiliki berbagai maksud dan tujuan. Pertama, memperkenalkan dan mempromosikan potensi, daya tarik dan peluang investasi daya tarik wisata serta kekayaan seni budaya di Purbalingga.
“Menggali dan meningkatkan aset ekonomi kreatif dan budaya sebagai modal bagi pembangunan pariwisata, serta meningkatkan kunjungan wisata ke Purbalingga,” imbuhnya.

Ia menambahkan, acara ini juga untuk menciptakan peluang bisnis industri pariwisata dan industri kreatif beserta pendukungnya seperti kerajinan, souvenir, usaha jasa pariwisata, kampung tematis, UKM dan lain sebaginya. Serta sebagai ajang komunikasi dan pertukaran informasi antara peserta stand (kampung tematis, UKM, pelaku ekonomi kreatif), dan peserta stand pendukung.

Selama kegiatan berlangsung juga disemarakkan beberapa hiburan performance seni, mulai dari band, keroncong, musik regae, tari-tarian dan seni tradisi dari kabupaten tetangga. “Khusus pada pembukaan Purbalingga fair malam ini (19/12) dimeriahkan oleh, Tia AFI dan Yoda (Indonesian Idol),” katanya.

Disamping itu juga dimeriahkan aneka lomba-lomba. Diantaranya lomba stand terbaik. Lomba instagram foto, lomba mewarnai (Paud/TK), lomba minidrone racing. Untuk para pemenang akan diumumkan pada saat penutupan purbalingga fair. Selain itu, pada saat penutupan juga akan diserahkan hadiah bagi juara lomba foto wisata, lomba design tagline serta lomba menulis wisata bagi jurnalis.(Gn/Humas)