Sedikitnya 95 orang mengikuti Tim Penulisan Kegiatan (TPU) yang diselenggarakan oleh Unit Pengelola Kegiatan (UPK) kecamatan Kemangkon Purbalingga. Dari 95 orang tersebut merupakan perwakilan desa di wilayah Kemangkon, terdiri dari satu orang Tim Pengelola Kegiatan, dua orang Tokoh masyarakat, dan dua orang Kader Pemberdayaan Masyarakat desa (KPMD). Kegiatan ini berlaksankan pada 7 Desember 2014 di Aula kecamatan Kemangkon.
Ketua UPK kecamatan Kemangkon Sri Wiyanti Sahara menuturkan, pelatihan ini diharapkan dapat diterima oleh seluruh peserta, terkait dalam menyusun penulisan usulan atau proposal. Dan kegiatan ini rutin diadakan setiap tahun, pasalnya setiap tahun pula diharapkan ada usulan dari desa, khususnya yang melalui dana PNPM. Usulan tersebut dapat berupa tiga hal yakni Sarana prasarana, Pelatihan dan Simpan Pinjam. Sedang dalam Penulisan proposal harus baik dan benar agar dapat diterima oleh Tim Verifikasi.

Ditambahkan  Sri Wiyanti, dalam pelatihan kali ini para peserta menerima materi tentang tata cara penulisan usulan atau proposal, sedangkan materi disamikan oleh Joko Supriyatno, ST dan Dadang Harmoko, ST.
Menurut Sri, untuk memperoleh perencanaan dan pembangunan yang berkualitas, maka dibutuhkan keterlibatan dan partisipasi masyarakat, mulai dari RT, Dusun hingga Desa. Sedangkan partisipasi masyarakat dalam menulis usulan sebuah program pemerintah yang diawali dengan MusrenbangDes dan pemantapan usulan.
Sementara salah satu pemateri Joko menuturkan, melalui pelatihan in I diharapkan para peserta dapat memahami dan mengaplikasikannya ketika terjun ke lapangan. Sehingga hasilnya dapat maksimal dan berkualitas. Dan dari pelatihan ini peserta mendapatkan bagaimana cara menulis usulan  yang sesuai dengan tahapan tahapan. Dan tulisan usulan tersebut dapat lebih professional dan berkualitas.
Sedangkan isi dari usulan tersebut terkait dengan peningkatan pembangunan desa yang disesuaikan dengan wilayah dan dapat bermanfaat bagi kesejahteraan masyarakat itu sendiri.