Unit Pengelola Kegiatan (UPK) kecamatan Kemangkon Purbalingga menggelar kegiatan Pelatihan Tim Pemelihara bagi program pembangunan fisik PNPM. Kegiatan ini diikuti 57 orang perwakilan 19 desa diwilayah kecamatan Kemangkon, masing masing desa mengirimkan 3 orang. Kegiatan ini dibuka oleh Sekcam Kemangkon Pratono Apri Jadi, berlangsung Senin 6 Desember 2013, di Aula Kecamatan Kemangkon.
Ketua UPK kecamatan Kemangkon Sri Wiyanti Sahara menuturkan, pelatihan ini bertujuan untuk menghimpun swadaya masyarakat dan memberikan pemahaman bagi peserta dalam melestarikan dan memelihara hasil hasil dari pembangunan fisik berupa sarana dan prasarana di desa tahun 2013 melalui dana PNPM MPd.

Ditambahkan Sri Wiyanti, selama tahun 2013 lalu UPK kecamatan Kemangkon mendapat aliran dana PNPM MPd senilai Rp. 3 Milyar. Dana disalurkan langsung pada warga masyarakat dibeberapa desa wilayah kecamatan Kemangkon, dan dapat dimanfaatkan untuk 29 kegiatan membangun sarana dan prasarana.
Sedangkan tahun 2013 lalu, program PNPM MPd kecamatan Kemangkon dimanfaatkan untuk pembangunan sarpras seperti Gedung TK/PAUD, Rabat beton, Talud jalan, Urigasi, Draenase, dan Pavingisasi jalan.
Menurut Sri Wiyanti, pihaknya berharap melalui pelatihan Tim pemelihara ini, peserta dapat menyampaikan pada warga masyarakat agar seluruh warga dapat memelihara hasil hasil pembangunan dan dapat menghimpun dana swadaya masyarakat untuk melestarikan dan memelihara pembangunan program PNPM agar terpelihara dengan baik dan berkelanjutan.