PURBALINGGA INFO, Kasus Hepatitis akut pada anak yang sedang marak di Indonesia akhir-akhir ini, membuat sebagian masyarakat untuk waspada terhadap penyakit tersebut. Menurut Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Purbalingga, Jusi Febrianto sampai saat ini di Purbalingga belum ditemukan kasus, Jum’at (13/5/2022).

Menanggapi kasus tersebut lanjut Jusi, masyarakat dihimbau tidak terlalu panik, yang penting waspada. Pemerintah daerah dalam hal ini Dinkes sudah mengkoordinasikan dengan fasilitas kesehatan, baik rumah sakit maupun puskesmas untuk selalu siap dan tanggap terkait dengan kasus tersebut.

” Kami juga telah berkoordinasi dengan Dinas Pendidikan Kabupaten Purbalingga jika ada siswa atau anak usia di bawah 16 tahun yang mengalami gejala-gejala seperti mual, muntah diare, demam dan warna matanya kuning serta urine seperti teh segera diperiksakan ke faskes,” katanya.

Setelah dibawa ke Rumah Sakit nantinya akan dilakukan pemeriksaan secara mendalam, apakah positif Hepatitis atau tidak. Dan nanti juga akan dilakukan penanganan secara cepat, agar kasus tidak menyebar.

” Penularan Hepatitis menyerang hati melalui saluran pencernaan, sehingga masyarakat harus menjaga pola makan, menjadi kebersihan makanan. Juga tangan dan alat-alat makan diharuskan benar-benar steril. Kemudian jangan lupa melakukan imunisasi Hepatitis,” pungkasnya. (dy)