PURBALINGGA IMG 8533, Setelah menjanjikan pemberian motor kepada siswa peraih nilai UN tertinggi, Bupati Purbalingga, Sukento Rido Marhaendrianto kembali menjanjikan penghargaan berupa Umroh kepada Kepala Sekolah dengan prestasi terbaik. Yakni lulusan sekolahnya terdapat 30 persen muridnya yang memperoleh nilai 100 untuk mata pelajaran Ujian Nasional (UN).

Hal tersebut disampaikan Bupati pada saat wisuda purna siswa SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga tahun pelajaran 2014-2015, Selasa, (19/5). Hadir dalam kegiatan tersebut Ketua PD Muhamadiyah Purbalingga, dan wali murid wisudawan. Peserta wisuda sebanyak 442, dimana seluruh siswa yang mengikuti UN lulus 100 persen.

Sukento mengatakan Insyaallah jika terpilih kembali jadi Bupati tahun 2016, kepala sekolah dengan prestasi terbaik akan di umrohkan bagi yang beragama Islam. Sedangkan bagi yang beragama selain Islam akan di wisatakan ke luar negeri dengan besaran biaya umroh.

“Saya lagi menunggu keputusan Kepala Dinas Pendidikan, peraih UN tertinggi di Purbalingga. Kalau sudah ada akan saya beri satu buah sepeda motor baru,”  ujar Sukento.

Bupati sangat gembira dengan prestasi yang telah dicapai, selain bisa lulus 100 persen, ada 8 siswa yang memperoleh nilau UN 100 untuk mata pelajaran matematika. Untuk itu Bupati berpesan agar kepada wisudawan agar selalu berbuat baik, menjaga almamater dan menjaga nama Purbalingga.

Kepala Sekolah SMK Muhammadiyah 1 Purbalingga, Endang Saepudin mengatakan predikat kelulusan pada tahun pelajaran 2014/2015 sangat memuaskan. Selain itu saat kelulusan diakui paling tertib di Purbalingga, hal ini dikarenakan seluruh pakaian almamater di kumpulkan sehingga tidak terjadi corat-coret di baju yang biasanya terjadi.

“Dari hasil pengumpulan baju ini nantinya akan dihibahkan bagi yang membutuhkan,”ujar Endang

Endang juga berpesan kepada anak didiknya agar ilmu yang telah di dapatkannya menjadi ilmu yang bermanfaat, baik nanti di dunia kerja atau di bangku kuliah. “Jangan nikah dulu, bekerjalah untuk membahagiakan orang tua dulu,” pungkas Endang.

15 wisudawan, peraih nilai terbaik UN juga mendapatkan reward berupa uang pembinaan sebesar Rp 300 ribu sampai Rp 500 ribu. Jurusan teknik kendaraan ringan, teknik computer jaringan, akutansi, administrasi perkantoran masing 2 orang. Peringkat umum kompetensi keahlian 1 orang dan peroleh nilai sempurna sebanyak 6 orang. (Sapto Suhardiyo)