PURBALINGGA – Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM menyempatkan untuk menjenguk beberapa Orang Dengan Kecacatan Berat (ODKB) di Purbalingga. Kunjungan ini dilakukan untuk melihat realitas kondisi para ODKB dan orang tua yang merawatnya selama ini, sekaligus memberinya santunan.

Senin (22/6) Bupati Tiwi mengunjungi beberapa ODKB di Kecamatan Kutasari, diantaranya Sekar Khasiati warga Desa Karangreja RT 14/4, Muhammad Zidan warga Desa Karangreja RT 17/09. Disamping itu juga Bupati Tiwi mengunjungi ODKB di Kecamatan Mrebet, diantaranya Riswanto Al Sutarno warga Desa Binangun RT 03/02, Anwar Setiawan warga Desa Cipaku RT 01/02, dan Aryanto warga Desa Cipaku RT 03/4.

“Kepada mereka, kami melalui APBD Purbalingga memberikan bantuan sosial sebesar Rp 300 per bulan. Hari ini bisa dicairkan untuk 6 bulan sekaligus (Januari – Juni),” kata Bupati Tiwi.

Disamping mengunjungi langsung ke rumah, Bupati juga menyerahkan bantuan tersebut kepada kaluarga penerima di Kantor Kecamatan Kutasari dan Kecamatan Mrebet. Adapun jumlah penerima bantuan ODKB dari Kecamatan Kutasari ada sebanyak 21 penerima, sedangkan di Kecamatan Mrebet ada sebanyak 18 penerima.

“Saya berharap bantuan ini bisa bermanfaat dan menambah semangat bagi bapak ibu semua yang mendampingi ODKB. Semoga diberikan kesabaran keikhlasan untuk terus mendampingi dalam hidupnya. Apapun kondisinya, mereka adalah titipan dari Tuhan Yang Maha Esa yang harus didampingi terus, dan semoga menjadi ladang pahala bagi bapak/ibu yang merawatnya,” pesan Bupati.

Seperti yang diketahui, mereka yang dalam kategori ODKB, adalah mereka yang sudah tidak bisa beraktivitas sendiri kecuali dibantu oleh orang lain. Kecacatan tersebut diperoleh baik bawaan sejak lahir maupun akibat suatu hal semasa hidup yang menyebabkan dirinya mengalami kecacatan berat.(Gn/Humas)