PURBALINGGA, HUMAS – Desa Serang, Kecamatan Karangreja, Purbalingga, Selasa (23/4) ini dinilai oleh Tim Evaluasi Pemanfaatan Tanah Pekarangan (PTK) tingkat nasional. Lomba PTK merupakan bagian dari program peningkatan pemanfaatan pekarangan melalui Halaman Asri, Teratur, Indah dan Nyaman (HATINYA) Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK). Sebelumnya, Desa Serang dinyatakan sebagai juara I tingkat Jateng.

Kasubag Analisis dan Kemitraan Media Bagian Humas Setda Ir Prayitno, M.Si mengungkapkan, Tim penilai mulai datang di Purbalingga Senin (22/4) malam dan melakukan ramah tamah dengan Bupati Heru Sudjatmoko di ruang Andrawina Owabong. Pada Selasa (23/4) pagi, Tim diterima secara resmi oleh Bupati di ruang operation room Graha Adiguna.

Selanjutnya, Tim melakukan kunjungan lapangan ke Desa Serang. “Di Desa Serang hampir sebagian besar pekarangan rumah warga dimanfaatkan untuk warung hidup, lumbung hidup, tanaman obat keluarga, tanaman keras, pertanian, peternakan dan perikanan. Dari jumlah rumah penduduk sebanyak 1.993 buah, hampir 88 persen pekarangan rumah warga dimanfaatkan kegiatan bercocok tanam dan usaha lainnya. Pemanfaatan pekarangan itu untuk menciptakan halaman rumah yang asri, teratur, indah dan nyaman,” kata Prayitno. (Humas/y)