PURBALINGGA-INFO, Pada Senin (9/5) Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Kabupaten Purbalingga mulai aktif bekerja kembali setelah libur panjang Hari Raya Lebaran 2022. Pada hari perdana ini, Dinkominfo menyambut kehadiran sejumlah 16 Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) baru formasi tahun 2021 dan Surat Keputusan (SK) Calon Pegawai Negeri Sipil nya telah diterima pada tanggal 29 April lalu.

Para CPNS baru Dinkominfo dibekali beberapa informasi terkait pelaksanaan tugas dan pekerjaan yang akan dilaksanakan guna mendukung terciptanya digitalisasi di daerah.

Pada kesempatan sambutan arahan dan pembekalan Kepala Dinkominfo Kabupaten Purbalingga, Jiah Palupi Twihantarti, menyampaikan beberapa hal sekaligus merasa optimis dengan jajaran yang dipimpinnya. Pasalnya, sebagian besar CPNS yang baru saja bergabung dalam keluarga besar Dinkominfo Kabupaten Purbalingga sebelum menjadi CPNS mereka sudah memiliki pengalaman bekerja di berbagai macam institusi, baik swasta maupun negeri sebagai tenaga harian lepas maupun kontrak kerja.

16 CPNS baru terdiri dari 3 putri, 13 putra dan akan menempati posisi tugas dan keahliannya masing-masing terbagi dalam 3 bidang yakni Bidang SST (Statistik Persandian dan Telekomunikasi) diisi 3 CPNS, Bidang Informatika diisi 7 CPNS dan Bidang IKP (Informasi Komunikasi Publik) diisi 6 CPNS.

Mengakhiri sambutannya, Kepala Dinkominfo mengucapkan selamat datang dan bergabung kepada CPNS baru dalam lingkup Pemerintahan Kabupaten Purbalingga.

“Saya ucapkan selamat datang dan selamat bergabung, dan setelah mendengar sekilas cerita di sesi perkenalan tadi, saya yakin ke depannya peran Dinkominfo akan semakin terasa sekali, dan kami pun sangat bersyukur dengan pengalaman yang dimiliki oleh 16 CPNS Dinkominfo di masing-masing lini, maka diharapkan masalah kinerja akan semakin efektif guna memajukan digitalisasi dan perkembangan informasi daerah, khususnya dalam pemerintahan Kabupaten Purbalingga,”  ungkapnya.

Jiah pun mendukung akan kegiatan-kegiatan yang ada “Dengan adanya penambahan pasukan di beberapa bidang tentu akan terbentuk beberapa tim, walaupun terbentuk beberapa tim namun pekerjaanya tetap ada kolaboratif,” imbuh Jiah.

Selain itu di kesempatan yang sama, Sekretaris Dinkominfo, Sigit Dwi Pramono turut serta memberikan pengarahan berkaitan dengan pemberkasan dan administrasi kepegawaian agar para CPNS baru segera mengumpulkan syarat-syarat lainnya untuk kepentingan penggajian.

“Berkas yang dipersiapkan sesuai informasi dari BAKEUDA antara lain, SK CPNS, Surat Perintah Menjalankan Tugas (SPMT), SKUM PTK (Surat Keterangan Untuk Mendapatkan Pembayaran Tunjangan Keluarga), FC KK, FC Surat Menikah bagi yang sudah menikah, FC NPWP, FC Buku rekening Bank Jateng HIPRADA, FC KTP,” jelas Sigit.

“Untuk kolom pengisian SKUM PTK data suami istri di kolom keterangan disebutkan untuk tunjungannya mengikuti suami atau istri, bila suami istri sama-sama PNS pilih salah satu dan bisanya melekat pada gaji yang lebih besar,” imbuhnya.

Kepala Bidang Informatika Baryati (Ibar) juga bersyukur mendapatkan tim yang solid, mudah-mudahan lebih memajukan Dinkominfo ke depannya.

“Terkait E-Presensi CPNS akan difasilitasi bidang informatika dan akan dikomunikasikan dengan BKPPD (Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Daerah), para CPNS segera download aplikasi E-Presensi untuk persiapan presensi masuk dan presensi pulang mungkin juga shift kemudian untuk pencatatan laporan kinerja harian nantinya diinputkan pada aplikasi e-kinerja,” jelas Ibar.

Ibar juga menambahkan berkaitan pekerjaan yang akan dilakukan oleh CPNS di bidang informatika “Sudah ada beberapa titipan dari Bappelitbangda, permintaan untuk membuat aplikasi untuk pendataan penduduk miskin, kemudian aplikasi penyusunan kerangka acuan kerja, kemudian juga dari Dinperindag sudah mengantri supaya dibuatkan aplikasi ijin menempati los pasar atau kios pasar, berikutnya dari pariwisata minta aplikasi android untuk info wisata, jadi siap-siap saja CPNS yang dari bidang informatika, panjenengan belum masuk kerja kami sudah persiapkan pekerjaannya,” pungkasnya.

Setelah acara pengarahan dan pembekalan dari kepala dinas beserta pejabat lainnya di jajaran Dinkominfo Purbalingga, para CPNS yang baru saja bergabung langsung melakukan penataan ruang kerja ada sebagian  yang langsung in action membantu pekerjaan di bidangnya masing-masing sambil melakukan penyesuaian dengan teman bekerja lainnya yang sudah lebih dulu ada di Dinkominfo. (Ady)