PURBALINGGA INFO – Dalam rangka mendukung terwujudnya data statistik sektoral berkualitas, untuk perencanaan pembangunan yang berkualitas dan efektif, Badan Pusat Statistik (BPS) Purbalingga menyelenggarakan kegiatan pembinaan statistik sektoral tahun 2023, di Braling Grand Hotel Purbalingga, Rabu (6/9/23).

Kepala BPS Purbalingga, Djulfikar Rizky menyampaikan, tujuan pembinaan statistik sektoral adalah untuk meningkatkan kontribusi dan apresiasi masyarakat terhadap statistik untuk membangun satu pusat rujukan informasi statistik nasional.

“Sehingga bisa mengembangkan sistem statistik nasional untuk mendukung pembangunan nasional,” katanya.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Purbalingga, Jiah Palupi Twihantarti yang hadir sebagai narasumber menyampaikan, Dinkominfo sebagai Walidata memiliki tugas untuk melaksanakan kegiatan pengumpulan, pemeriksaan, dan pengelolaan data yang disampaikan oleh produsen data, serta menyebarluaskan data.

“Semua data statistik harus memenuhi 4 prinsip Satu Data Indonesia yaitu memenuhi standar data, memenuhi kaidah interoperabilitas, menggunakan kode referensi, dan memiliki meta data,” katanya.

Dijelaskan lebih lanjut, saat ini Kabupaten Purbalingga telah memiliki Portal Satu Data Purbalingga yang beralamat di https://data.purbalinggakab.go.id/ yang sudah terintegrasi dengan Portal Satu Data Indonesia.

“Dengan total data terpublikasi per 1 September 2023 sebanyak 5400 dataset dari 63 Organisasi terdiri atas OPD, Kecamatan,
dan Instansi Vertikal. Sedangkan kondisi penyelenggaraan Informasi Geospasial di Kabupaten Purbalingga saat ini memiliki status optimal,” katanya.

Dengan skor kematangan keseluruhan aspek penyelenggaraan SDI di Kabupaten Purbalingga tahun 2022-2023 mengalami kenaikan sebesar 21,67 persen.

“Skor kematangan keseluruhan aspek penyelenggaraan SDI di Kabupaten Purbalingga saat ini sebesar 70 persen, diatas rata-rata skor kematangan daerah penyelenggaraan SDI tingkat kabupaten/kota se-Jawa Tengah di angka 63,96 persen,” ungkapnya.

Dalam kegiatan ini juga dilaksanakan launching Desa Cantik (Desa Cinta Statistik) tahun 2023, serta pemberian penghargaan kepada Desa Cantik Terpilih tahun 2023 yang diberikan kepada Desa Kedungjati Kecamatan Bukateja. (DHS/Kominfo)