PURBALINGGA – Selain adanya Festival Tahu Kalikabong, Kalimanah, Kemarin (9/10) dalam waktu yang bersamaan juga ada Festival Tahu Kesamen di Selanegara Kecamatan Kaligondang. Acara Festival Tahu Kesamen yang diinisiasi oleh Karang Taruna Desa Selanegara ini, bagian dari upaya mempromosikan produk UMKM di desa tersebut.

Ketua Penyelenggara Festival Tahu Kesamen, Ngabidin mengatakan pihaknya dari unsur pemuda Karang Taruna ingin berperan aktif dalam peberdayaan ekonomi masyarakat Selanegara.

“Melalui festival ini, kami ingin menunjukan bahwa di sini (Selanegara) juga merupakan sentra kerajinan tahu. Ini perlu diinformasikan kepada masyarakat luas,” katanya.

Adapun rangkaian festival tahu ini dimulai dari kegiatan jalan sehat dan pembagian Doorprize, dilanjutkan acara bazar atau pameran tahu yang ditampilkan oleh 16 RT. Selain itu juga terdapat stand UMKM yang memamerkan produk lokal selain tahu.

Sementara itu Plt Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Paratiwi SE BEcon MM menyampaikan apresiasi kepada penyelenggara kegiatan ini. menurutnya dengan adanya festival ini menandakan bahwa Purbalingga cukup kaya akan pelaku usaha tahu.

“Artinya bahwa tahu yang merupakan makanan tradsisional kedelai enak dan bergizi tinggi ternyata suatu potensi di Purbalingga karena pengusaha tahun produsen tahu cukup banyak salah satunya di Desa Selanegara ada 38 pengusaha tahu,” katanya.

Festival ini selain dalam rangka silaturahmi kerukunan dan keguyuban masyarakat setempat, juga sebagai salah satu ajang promosi bahwa di Desa Selanegara juga terdapat sentra kerajinan tahu. Dalam bazar tahu, juga dipamerkan aneka olahan tahu yang kreatif dan berbeda dari kebanyakan orang tahu.

“Tadi saya lihat potensi tahu ternyata sangat luas. Jadi Tahu tidak hanya digoreng atau dikukus tapi juga bisa dibikin puding, keripik tahu dan kudapan-kudapan lain. Tentuya kami apresiasi warga masyarakat Selanegara cukup kreatif dan inovatif,” katanya.

Dalam rangka mendorong pertumbuhan ekonomi pelaku usaha tahum, pemkab Purbalingga melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Dinperindag) serta Dinas Koperasi dan UMKM siap memfasilitasi berbagai kegiatan. Mulai dari pelatihan dan bantuan peralatan yang akan diserahterimakan saat penutupan Purbalingga fair 22 Desember mendatang.

“Mudah-mudahan nanti bermanfaat, sebagai upaya maksimal Pemerintah dalam men-support pemberdayaan ekonomi masyarakat,” katanya.(Gn/Humas)