PURBALINGGA- Plt. Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi, SE. B.Econ. MM. mengapresiasi inovasi program SARUJUK (satu rumah satu juru pemantau jentik) yang diluncurkan Puskesmas Kecamatan Purbalingga.  Program ini diharapkan dapat menekan jumlah kasus demam berdarah yang terjadi di Kec. Purbalingga.

“Semoga inovasi Sarujuk dari Puskesmas Purbalingga dapat mengurangi banyaknya kasus demam berdarah yangmasih menjadi PR . Diharapkan program ini mampu mengurangi secara signifikan, mampu memiliki dampak kurangi kasus demam berdarah di Purbalingga,” kata Plt. Bupati Dyah H. Pratiwi saat kegiatan Germas (gerakan masyarakat hidup sehat) Puskesmas Kec. Purbalingga di lapangan barat GOR Goentoer Darjono Purbalingga, Senin (10/12).

Selain program sarujuk, tentunya budaya hidup bersih dari diri sendiri dan keluarga menjadi modal utama, karena kebersihan bukan hanya menjadi tanggungjawab kader kesehatan.  Plt. Bupati Dyah H. Pratiwi menghimbau agar setiap pemilik rumah memperhatikan lingkungan sekitarnya utamanya pada tempat-tempat penampungan air yang tidak terkontrol.

“Pemilik rumah harus bisa perhatian terhadap lingkungan rumah, tempat-tempat  penampungan air yang tidak terkontrol, misalnya pada dispenser, kolam, dan tempat lainnya yang dapat menampung air dan menjadi tempat pertumbuhan jentik nyamuk. Harusnya rutin dibersihkan ” katanya.

Kegiatan Germas Puskesmas Kec. Purbalingga diawali dengan penebaran 8000 ekor benih ikan dari Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Kab. Purbalingga di Kali Gringsing, dilanjutkan pemberian bantuan rehab RTLH donasi karyawan-karyawati Puskesmas Purbalingga untuk keluarga bapak Kachadi di RT.03 RW.06 Kelurahan Purbalingga Kidul.

Kegiatan berlanjut ke GOR Goenteor Darjono untuk melaksanakan senam germas dan maumere bersama masyarakat Kelurahan Purbalingga Kidul. Dalam kesempatan tersebut, Plt. Bupati berkenan memberikan bantuan rasbangga, PMT ibu hamil, PMT balita, bantuan alat kesehatan, santunan kepada yatim piatu dan korban musibah kebakaran.

Plt. Bupati yang didampingi Sekretaris Daerah Wahyu Kontardi, SH. serta para asisten Sekda, meninjau stand Posbindu, stand inovasi Puskesmas Purbalingga, pelayanan kesehatan masyarakat, festival pecel dan bazaar UMKM. Dalam kegiatan germas, dilaksanakan penandatanganan komitmen germas, penyuluhan bahaya rokok, makan buah dan sayur bersama serta penandatanganan inovasi Puskesmas.

Plt. Bupati juga menyaksikan pengukuhan kader Sarujuk oleh kepala Puskesmas Purbalingga, penyerahan sertifikat lulus ASI eksklusif, penyerahan kacamata gratis dan penyerahan hadiah berbagai lomba diakhiri dengan pembagian doorprize 4 buah sepeda dan 1 unit lemari pendingin. Yang beruntung mendapatkan hadiah undian sepeda oleh Plt. Bupati adalah mbah Tuminah warga Bancar Purbalingga. (t/ humpro2018)