PURBALINGGA – Gedung kantor Kecamatan Purbalingga atau yang dikenal dengan Kecamatan Kota diresmikan oleh Plt Bupati Purbalingga, Senin (26/11). Sebelumnya kantor Kecamatan Kota menempati di jalan Letjend S Parman Kelurahan Purbalingga Wetan, kini gedung baru menempati di Jalan Cahyana Baru kelurahan Penabongan.

Plt Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM mengatakan gedung kantor Kecamatan Kota ini dinilaiĀ  cukup megah dan representatif. Oleh karena itu, ia meminta agar gedung yang megah ini harus diikuti dengan peningkatan disiplin dan kinerja.

“Gedung kecamatan ini sangat megah. Kami berharap tidak hanya simbol belaka, tapi harus diikuti dengan peningkatan kinerja dari ASN jangan samai gedung baru layanan memble,” katanya.

Kantor Kecamatan Kota ini menurutnya memang berbeda dibanding dengan kecamatan yang lain. Mengingat lokasinya yang berada di ibukota kabupaten, dipastikan volume pelayanannyapun juga lebih banyak. Oleh karena itu dibutuhkan gedung yang representatif.

Selain tuntutan peningkatan kinerja, para ASN di lingkungan Kecamatan Kota ini juga dituntut untuk berinovasi. Khususnya dalam rangka peningkatan layanan masyarakat, sebagaimana yang telah dipelajari di Banyuwangi sebagai objek studi banding beberapa waktu lalu.

“Bapak ibu masyarakat yang hari ini juga hadir, silahkan nanti jika ditemukan pelayanan yang tidak sesuai di kantor kecamatan ini bisa langsung diadukan kepada saya baik telefon, WA atau SMS,” katanya.

Sementara itu kepada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait diminta untuk mendungkung dan menambahkan sarpras berupa pojok hijau atau taman di sekitar kantor ini sebagai ruang publik yang mendukung kabupaten layak anak.

Plt Bupati Tiwi memaparkan anggaran dari APBD Purbalingga untuk pembangunan yang dialokasikan ke Dapil I (Kecamatan Purbalingga, Bukateja dan Kemangkon) nilainya mencapai Rp 142 Miliar. Sedangkan dari APBDesa mencapai Rp 22 miliar.

Adapun untuk pembangunan kantor Kecamatan Purbalingga ini sebelumnya telah melewati beberapa paket lelang. Diantaranya Pematangan lahan (2016) Rp 409 juta (CV Diaz Jaya), Perencanaan Pembangunan (2017) Rp 96,9 juta (PT Gunadharma Jaya Persada), Pembangunan (2017) Rp 4 Miliar (PT Adhimukti Wira Kencana), Pengawasan Pembangunan (2017) Rp 65,9 juta (CV Cakrawangsa Konsulindo), Penyempurnaan (2018) Rp 2,5 miliar (PT Mitra Agung Indonesia).

Sementara itu Camat Purbalingga Raharjo Minulyo SE menyampaikan terimakasih kepada Pemkab Purbalingga yang telah membangun gedung baru untuk kantor kecamatan ini. “Sebelumnya kami menempati gedung lama yang bikin senam jantung sana sini seperti mau roboh, sekarang kami merasa bangga menempati gedung yang megah ini,” katanya.

Ia mengatakan penyediaan gedung baru ini merupakan motivasi baginya untuk membantu roda pemerintahan sekuat tenaga, memajukan Kabupaten Purbalingga. Setelah diresmikan ini, pihaknya akan mulai memindahkan peralatan dan perlengkapan kerja yang masih menempati di gedung yang lama.

Proses peresmian dimulai dari penandatanganan prasasti, pengguntingan pita di pintu masuk, penanaman pohon beringin. Selain itu juga ada beberapa kegiatan tambahan seperti pembagian bantuan Beras Purbalingg (Rasbangga) ke warga yang tidak mampu, bantuan kursi roda untuk penandang difabel serta Pemberian Makanan Tambahan (PMT) untuk balita dan Ibu Hamil.(Gn/Humas)