PURBALINGGA INFO – Pengurus Karang Taruna Kabupaten Purbalingga menggelar Rapat Kerja Daerah (Rakerda) di Aula Andrawina Hotel Owabong Purbalingga, Sabtu (26/11/2022).

Kegiatan itu diikuti oleh seluruh pengurus Karang Taruna Kabupaten, ketua pengurus Karang Taruna kecamatan dan Satgas Karang Taruna.

Ketua Umum Karang Taruna Kabupaten Purbalingga, yang juga Ketua DPRD Kabupaten Purbalingga, Bambang Irawan saat dihubungi melalui pesan Whatsapp, Minggu (27/11/2022) mengatakan, tantangan Karang Taruna ke depan semakin berat. Karena itu setiap anggota diminta untuk meningkatkan potensi life skill.

“Kita semua punya mimpi besar. Gunakan Karang Taruna untuk sarana aktualisasi potensi itu, memperluas jaringan. Sehingga kita bisa berdaya dan menghidupkan organisasi,” katanya.

Adapun dalam Rakerda tersebut para peserta mengusulkan berbagai macam program untuk peningkatan kapasitas SDM dan organisasi. Antara lain, pelatihan untuk Satgas, pertemuan rutin pengurus kabupaten dan kecamatan tiap bulan, pelatihan publik speaking di tiap kecamatan.

Selain itu, pengurus kabupaten untuk monitoring dan evaluasi organisasi di tingkat kecamatan dan desa, serta adanya sentuhan Pemkab ke Pemdes untuk penganggaran karang taruna di desa.

Adapun tindak lanjut dari usulan tersebut, tahun depan program Karang Taruna Kabupaten Purbalingga akan difokuskan pada pelatihan life skill dan monitoring kepengurusan di kecamatan dan desa.

Lebih lanjut diinformasikan, Karang Taruna Kabupaten baru melakukan penilaian Karang Taruna Desa Beprestasi. Pemenang akan diumumkan bertepatan dengan Bulan Bakti Karang Taruna di Desa Selabaya, Kecamatan Kalimanah di awal bulan Desember. (dy)