PURBALINGGA – Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi hadir dalam Apel Gelar Pasukan Operasi Keselamatan Lalu Lintas Candi 2024 dan Pencanangan Aksi Keselamatan Jalan yang berlangsung di Halaman Mapolres Purbalingga, Sabtu (02/03/2024). Operasi ini dilakukan dalam rangka menciptakan kondisi keamanan keamanan, keselamatan, ketertiban dan kelancaran lalu lintas (kamseltibcarlantas) menjelang Ramadhan dan Idul Fitri 1445 H.

Sesuai dengan tema Operasi Lalin Candi 2024, Keselamatan Berlalu Lintas Guna Terwujudnya Indonesia Maju, Bupati Tiwi berharap pelaksanaan operasi ini bisa menurunkan angka pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas.

“Pemkab memberikan dukungan sepenuhnya pada pelaksanaan Operasi Keselamatan Lalin Candi 2024 di wilayah hukum Purbalingga. Saya berharap operasi ini bisa bermanfaat bagi masyarakat, kian meningkatkan kualitas keselamatan serta menurunkan tingkat fatalitas korban kecelakaan lalin,” kata Bupati Tiwi.

Dalam sambutan Kepala Kepolisian Daerah Jawa Tengah Irjen Pol Ahmad Lutfi yang dibacakan Kapolres Purbalingga AKBP Hendra Irawan, operasi ini akan dilaksanakan selama 14 hari, mulai 4 hingga 17 Maret 2024 serentak di seluruh Indonesia.

“Operasi kali ini mengedepankan giat preemtif, reventif disertai penegakan hukum dengan humanis dan edukatif,” kata Kapolres.

Kapolres menyebut, terdapat penurunan angka kasus pelanggaran lalin yang terjadi di 2023 jika dibandingkan tahun sebelumnya. Dikatakan, jumlah pelangaran lalin tahun 2023 sebanyak 664.480 pelanggaran. Sedangkan pada tahun 2022 tercatat ada sebanyak 750.565 pelanggaran.

“Angka pelanggaran lalin turun 11 persen pada tahun 2023. Jumlah tilang tahun 2023 juga mengalami penurunkan sebanyak 43 persen. Yakni jumlah tilang tahun 2022 sebanyak 485.368 lembar pada tahun 2022, turun menjadi 278.022 lembar di tahun 2023,” papar Kapolres.

Dalam apel ini, diisi Deklarasi Aksi Keselamatan Jalan, deklarasi itu menegaskan komitmen untuk setia kepada Pancasila, UUD 1945, dan siap menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Usai apel, disajikan atraksi dari Polisi Cilik (Pocil) binaan Polres Purbalingga dan siswa SMKN 3 Jateng.(tha/prokompim)