PURBALINGGA, HUMAS – 35 peserta Kakang Mbekayu Duta Wisata Purbalingga 2013, hari ini (26/10) siap bersaing pada Grand Final pemilihan wakil duta wisata Purbalingga yang di adakan di Gedung Kraca Bungur Taman Wisata Pendidikan Purbasari Pancuran Mas, Desa Purbayasa, Kecamatan Padamara, Purbalingga.

IMG 20131025 172415

Mereka, yang terdiri dari 16 peserta kakang dan 19 peserta mbekayu merupakan muda – mudi terpilih yang akan menjadi perwakilan Duta Wisata Purbalingga pada ajang serupa tingkat Provinsi Jawa Tengah, yang akan berlangsung 9 November lusa di Purwokerto.

Mbekayu Purbalingga 2011, Mayunda Riani, sempat memberikan dukungan motivasi saat gladi resik,Jum’at siang (25/10). Menurutnya selain unsur kecerdasan dengan menguasai berbagai hal menyngkut budaya dan pariwisata Purbalingga, seorang Kakang Mbekayu mesti memiiki mental yang kuat.

“Dengan persiapan mental yang kuat, otomatis aura juara akan muncul. Dan pasti dapat ditangkap oleh para juri. Tetapi meski penguasaan materi baik, kalau mentalnya tidak disiapkan bisa mengacaukan penampilannya,” katanya kepada para peserta saat sesi rehat, kemarin.

Mbekayu 2010 yang ikut memberikan suport adalah Dian Fitri mbekayu yang pada awal Septemberr lalu mengikuti promosi visit Jateng di Bali. Dian yang kini masih kuliah di Universita Negeri Yogyakarta (UNY), hanya berpesan kepada kakang mbekayu terpilih agar tetap menjalin silaturahmi dengan para mantan Kakang Mbekayu sebelumnya.

“Syukur – syukur, paguyuban kakang mbekayu Purbalingga (Kayu Lingga) yang pernah di bentuk, dapat berjalan,” ungkapnya.

Acara Grand Final akan diawali penampilan Band Asap Uye. Band lokal Purbalingga yang bergenre reage ini menjadi satu – satunya penampil pada acara itu. Pergelaran pemilihan Kakang Mbekayu Purbalingga, akan dihadiri Wakil Bupwti Drs Sukento Ridho Marhaendrianto MM.

“Acaranya akan dimulai jam 09.00 pagi dan akan dibuka oleh Wakil Bupati Bapak Sukento,” kata Kepala Bidang Kebudayaan Dinas Kebudayaan Periwisata Pemuda dan Olah Raga (Dinbudparpora) Drs Sri Kuncoro.

Keseluruhan acara, meliputi Parade Peserta, kemudian pengumuman sepuluh besar yang akan mengikuti final interview oleh dewan juri. Setelah itu dilanjutkan sesi pengumuman pemenang dan penyerahan mahkota juara oleh Mbekayu 2011, Mayunda.

Juara I Kakang Mbekayu Purbalingga, selanjutnya akan menjadi wakil duta wisata tingkat Provinsi Jateng di Hotel Horison Purwokerto,  9 November mendatang. (Humas/Hr)