Harlah Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) kabupaten Purbalingga ke 24 menggelar Sarasehan tentang sukses pesta demokrasi Pileg 2014 pada 9 April mendatang. Sedangkan Tema Harlah IPHI tahun ini yakni Keluarga IPHI berpartisipasi dalam penyelenggaraan Demokrasi berdasarkan Akhlaqu karimah. Kegiatan ini dibuka oleh Bupati Purblingga Drs. H. Sukento Rido Marhaeandrianto MSi di Gedung IPHI Purbalingga, tadi pagi.
Bupati Kento menuturkan, pihaknya menghimbau pada seluruh anggota IPHI Purbalingga diharapkan dapat mensukseskan pelaksanaan Pemilu legeslatif 9 April mendatang. IPHI dapat menjadi suritauladan bagi masyarakat dengan mengajak masyarakat untuk berbondong bondong datang ke TPS. Warga masyarakat Purbalingga diharapkan mampu mengunakan hak pilihnya dan memilih pemimpin yang amanah, serta tidak Golput.
Ditambahkan Bupati Kento, dengan bertambahnya usia IPHI Purbalingga, IPHI mampu untuk selalu menjaga kekompakkan, kebersamaan, dapat menjadi Pelopor dan penggerak bagi masyarakat untuk membangun Purbalingga, serta tetap solid menjaga silaturahmi.
Sementara pada kegiatan Sarasehan tersebut dihadiri oleh Bupati Purbalingga, Kepala Kemenag Purbalingga H. Rohiman, dan 90 peserta sarasehan yang terdiri dari Dewan Penasehat, Pengurus Daerah, dan Pengurus Cabang.
Sedangkan materi disampaikan oleh H. Munir menuturkan, pihaknya menitikberatkan pada cara memilih pemimpin dalam Islam. Menurut Munir pemimpin merupakan pemersatu umat, sehingga antara mu’mun yang satu dengan mu’min yang lain merupakan saudara. Umat Islam dituntut untuk bisa memilih imam dan pemimpin umat yang dianggap mampu.
Pemimpin bangsa yang baik adalah pemimpin yang memiliki jiwa Jujur dalam kebaikan, amanah atau dapat dipercaya, Tabligh yakni dapat mensosialisasikan program pada masyarakat, Fathonah yakni cerdas, cepat tanggap, berwawasan dan berpendidikan luas, dan mencintai umat yang dipimpinnya.