PURBALINGGA – Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi berharap keberadaan Pemuda Muhammadiyah Purbalingga bisa terus memberikan manfaat bagi seluruh masyarakat. Bupati juga berharap kepengurusan Pemuda Muhammadiyah periode 2023-2027 yang baru saja dilantik bisa menjawab beragam tantangan bangsa di era digitalisasi saat ini.

“Semoga program yang baik yang telah diinisiasi oleh Pemuda Muhammadiyah periode yang sebelumnya bisa terus dilanjutkan di bawah kepemimpinan ketua yang baru. Begitu pula dengan sinergitas yang telah terjalin dengan baik bisa terus kita lanjutkan, dalam rangka bersama-sama memajukan Purbalingga dan mencerahkan semesta,” kata Bupati Tiwi saat hadir dalam acara Pengukuhan Pengurus Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah (PM) dan Badan Pelaksana Operasi (BPO) Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (KOKAM) Kokam Surya Soedirman Kabupaten Purbalingga Periode Muktamar XVIII di di Pendopo Dipokusumo, Minggu (10/12/2023).

Bupati mengungkapkan, jika di era digitalisasi seperti sekarang ini, banyak tantangan yang dihadapi oleh bangsa kita, khususnya tantangan di bidang kepemudaan. Saat ini, lanjut Bupati, tidak sedikit pemuda kita yang mengalami degradasi moral sebagai buntut kurangnya filter pemuda dari “serangan” informasi yang masuk.

Bupati Tiwi menyebut, perkembangan teknologi informasi yang pesat juga mulai berdampak pada maraknya paham radikal dan intoleran yang menyusup di kalangan pemuda-pemudi bangsa kita.

“Ini adalah tantangan yang perlu kita antisipasi dan carikan solusi bersama. Untuk itu saya berharap Ketua dan Pengurus PD Pemuda Muhammadiyah terlantik bisa membuat program kerja yang bersinergi dengan program pemerintah, baik itu pemerintah pusat hingga daerah. Karena, pemerintah tidak bisa bekerja sendiri, kita butuh bergandengan tangan dengan seluruh komponen masyarakat, termasuk Pemuda Muhammadiyah,” jelas Bupati.

Bupati mencontohkan pemerintah daerah bersama tokoh-tokoh Pemuda Muhammadiyah telah menginisiasi kegiatan bersama bertajuk “Purbalingga Bermunajat”.  Kegiatan yang dihelat di Pendopo Dipokusumo ini memiliki sasaran orangtua dan pemuda-pemudi yang ada di Purbalingga.

Ketua PD Pemuda Muhammadiyah Periode 2023-2027, Enan dalam sambutannya berharap Pemuda Muhammadiyah Purbalingga bisa menjadi salah satu tiang penyangga dalam membangun peradaban manusia di Purbalingga.

“Dalam konteks membantu pemerintah daerah dan seluruh lapisan masyarakat menjadi masyarakat yang sesuai dengan visi misi Pemerintah Kabupaten Purbalingga, yakni masyarakat yang berakhlak mulia,” kata dia.

Acara pengukuhan PD Pemuda Muhammadiyah dan BPO KOKAM Surya Soedirman Purbalingga dihadiri oleh Ketua Dekranasda Purbalingga, Rizal Diansyah, Pimpinan Wilayah Pemuda Muhammaddiyah Jateng Abdul Ghofar Ismail, dan Ketua Umum Pimpinan Pusat Pemuda Muhammadiyah Cak Nanto. (tha/prokompim)