PURBALINGGA, INFO- Instititut Agama Islam Negeri (IAIN) Purwokerto membuka kelas afirmasi untuk para penyuluh agama di Kabupaten Purbalingga. Hal tersebut disampaikan Muhammad Rokib, Rektor IAIN Purwokerto saat ditemui sesaat setelah acara penandatangan MoU kelas afirrmasi untuk para penyuluh, Selasa (8/9/2020) di aula Kankemenag Purbalingga.

Rokib mengatakan, kelas afirmasi yang akan dibuka untuk para penyuluh Purbalingga berjumlah dua kelas yang bertujuan untuk meningkatkan memaksimalkan pemberdayaan penyuluh serta meningkatkan jejaring di antara mereka. Menurutnya, melalui pendidikan formal tersebut diharapkan pengetahuan tentang kepenyuluhan akan meningkat.

“Ini untuk meningkatkan pengetahuan tentang kepenyuluhan para penyuluh yang ada di Kabupaten Purbalingga,” katanya.

Senada dengan hal itu, Kakankemenag Purbalingga, Karsono menandaskan MoU tersebut bertujuan untuk meningkatkan kapasitas para penyuluh yang belum memiliki ijazah S-1. Tujuan lain adalah agar pelayanan terhadap masyarakat meningkat seiring dengan pengetahuan yang dimiliki. Tercatat ada sekitar di bawah 50% penyuluh agama Purbalingga yang belum memiliki ijazah S-1.

“Sekitar di bawah 50% yang belum memiliki ijazah S-1 sehingga itu dilakukan untuk meningkatkan kapasitas mereka,” pungkasnya. (KP-4).