PURBALINGGA – Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi dan Wakil Bupati H Sudono ikut gotong royong bersama masyarakat mengurai batuan dalam perkerasan makadam jalan usaha tani di Desa Sidanegara, Kecamatan Kaligondang. Bupati mengapresiasi semangat gotong-royong dan kekompakan warga di Dusun I Sidanegara ini.

“Saya menyaksikan sendiri semangat gotong royong warga Sidanegara ini masih tetap terjaga,” kata Bupati dalam kegiatan Gerakan Bersama Rakyat (Gebrak) Gotong-Royong di Desa Sidanegara, Rabu (27/9/2023).

Bupati juga mengapresiasi, selain dikerjakan masyarakat setempat jalan usaha tani tersebut juga dibangun dengan dana swadaya masyarakat. Jalan tersebut semula berupa kebun, kini tengah dilakukan pengerasan makadam yang juga akan menghubungkan wilayah RT 03 dan RT 04 di RW 06 ini.

“Oleh karenanya setelah proses makadam jalan usaha tani ini selesai, jalan insya Allah akan ditalud pada tebing tepian jalan dan diaspal. Karena semangat masyarakatnya luar biasa Insya Allah tahun 2024 Ibu Bupati akan memberikan BKK (Bantuan keuangan Khusus) kepada Desa Sidanegara,” katanya.

Bupati mengungkapkan, melalui kegiatan Gebrak Gotong Royong ini pada dasarnya guna memonitoring pembangunan yang ada di desa. Selain itu juga guna memastikan semangat gotong royong di desa masih ada dan dilestarikan.

Kepala Desa Sidanegara, Paryono mengucapkan terima kasih kepada Bupati dan Pemkab Purbalingga karena sebelumnya telah memberikan sejumlah bantuan. Mulai dari penataan ruang pelayanan desa, pengaspalan jalan di RT 02 RW 06, memasang 5 titik LPJU dan rehab Gedung TPQ AL Khasanah.

“Masih banyak bantuan lagi yang sangat kami butuhkan dan yang sudah kami ajukan permohonan lewat proposal, yaitu penerangan jalan (LPJU) dari batas ke Desa Arenan dan hingga ke batas Desa Pagerandong sepanjang 2 kilometer,” katanya.

Usulan tersebut disambut positif oleh Bupati Tiwi akan merealisasikan permohonan tersebut sebelum bulan Desember 2023 ini. Pada kesempatan ini juga diserahkan berbagai bantuan seperti rehab rumah tidak layak huni, bantuan pertanian/perikanan, beras dan lele untuk warga kurang mampu, PMT ibu hamil/balita, alat bantu disabilitas dan santunan-santunan lainnya.(Gn/Prokompim)