PURBALINGGA, INFO – Kabupaten Purbalingga kembali meraih penghargaan Wahana Tata Nugraha. Penghargaan WTN merupakan bentuk pengakuan dari pemerintah pusat dalam hal ini Kementerian Perhubungan atas prestasi dan kinerja penyelenggaraan sistem transportasi perkotaan kategori kota kecil.

“Kabupaten Purbalingga sebelumnya juga pernah meraih penghargaan serupa yakni pada tahun 2017,” kata Bupati Purbalingga yang diwakili oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Purbalingga, Wahyu Kontardi usai menerima penghargaan piala WTN di Jakarta Convention Center, Minggu (15/9).

Wahyu menjelaskan tahapan penilaian WTN sudah dilaksankan sejak Tahun 2018 sampai Tahun 2019. Indikator penilaian WTN meliputi pelayanan pengujian kendaraan, pelayanan angkutan dan ketersediaan fasilitas perlengkapan, keselamatan serta kelancaran lalu lintas angkutan.

“Yang mana ketersediaan fasilitas perlengkapan, keselamatan, kelancaran lalu lintas angkutan masuk dalam manajemen lalu lintas dan angkutan jalan,” ujarnya.

Penghargaan WTN diterima oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Purbalingga didampingi Kapolres Purbalingga dan Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Purbalingga. Penghargaan dan piala WTN Tahun 2019 ini diserahkan oleh Menteri Perhubungan kepada Pemerintah Provinsi dan Pemerintah Kabupaten/Kota yang telah melakukan penataan transportasi dengan baik.

“Penghargaan piala WTN ini membuktikan bahwa meski Purbalingga sebagai kota kecil, namun tetap bisa menunjukkan prestasi di skala nasional. Ini harus kita jadikan sebagai pengungkit untuk berprestasi lebih baik lagi dimasa mendatang,” kata Wahyu.

Ia mengungkapkan, penghargaan yang diterima merupakan sesuatu yang bisa dijadikan inspirasi bahwa apa yang sudah dilakukan tidak jauh dari yang diharapkan. Namun juga masih jauh dari kondisi yang ideal.

“Kami berharap, penghargaan WTN akan terus mamacu semangat untuk membenahi sistem transportasi di Purbalingga agar semakin baik,” ujarnya.

Ia menekankan, penghargaan yang diterima merupakan prestasi dari masyarakat, karena keberhasilannya didukung oleh kedisiplinan masyarakat sehingga tercipta ketertiban, keteraturan dan kenyamanan berlalu lintas di kota Purbalingga. Penyerahan penghargaan piala WTN pada Kabupaten Purbalingga berdasarkan Keputusan Menteri Perhubungan Nomor : KM 180 Tahun 2019 tentang Penetapan Kota/Kabupaten dan Provinsi sebagai Penerima Penghargaan Wahana Tata Nugraha Tahun 2019. (PI-7)