PURBALINGGA, INFO – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga, melalui Dinas Sosial Pengendalian Pendukung Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DINSOSDALDUK KB P3A) Purbalingga Tahun 2017 ini menargetkan pendirian 18 Kampung KB di semua wilayah kecamatan. Sedangkan Dusun II desa Jetis kecamatan Kemangkon terpilih menjadi Kampung KB di wilayah kecamatan Kemangkon.

Kampung KB desa Jetis diresmikan oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Purbalingga Ny. Erni Tasdi didampingi oleh Camat Kemangkon Nurhadi, Kabid. Pengendalian Penduduk DINSOSDALDUK KB P3A Purbalingga Teguh Indiyono, , Kepala UPT DINSOSDALDUK KB P3A Kecamatan Kemangkon Wisnu Widodo, Kepala Desa Jetis Cahyani Dwi Hargani beserta Perangkat Desa dan masyarakat.

“Saya sangat bangga dan mengapresiasi kepada warga Jetis karena semangat mengikuti acara Kampung KB kali ini dan saya juga berharap para kader KB mau dan mampu untuk meningkatkan lagi peran sertanya untuk menggelorakan kegiatan sosialisasi ayo ber KB kepada seluruh warga masyarakat,” ungkap Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Purbalingga Ny. Erni Tasdi saat membuka acara peresmian Kampung KB Desa Jetis di halaman Balaidesa setempat, Kamis (24/8).

Hal senada diungkapkan oleh Kepala UPT DINSOSDALDUK KB P3A Kecamatan Kemangkon Wisnu Widodo, SH menuturkan, kegiatan ini dalam upaya untuk penguatan program kependudukan dan KB di wilayah agar terus meningkat. Sehingga ada keterkaitan seluruh jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) kampung KB sehingga bisa terfasilitasi. Baik dalam kaitannya kependudukan seperti pelayanan catatan sipil, pendidikan terkait dengan peningkatan angka partisipasi kasar. Serta peningkatan derajat hidup masyarakat.

“Dengan adanya kampung KB di salah satu RW distiap desa diharapkan RW tersebut menjadi pelopor di desanya,” kata Wisnu.

Sementara itu Kepala Desa Jetis Cahyani Dwi Hargani menuturkan, pihaknya berharap dengan adanya Kampung KB, kegiatan Tri Bina yg ada di Jetis bisa terus berjalan untuk memberikan pembinaan kepada masyarakat. Sehingga dapat menekan pertumbuhan pendduduk karena ikut KB dan agar dapat meningkatkan kesejahteraan warga masyarakat.

“Dengan berbagai dukungan dari seluruh lapisan masyarakat, mulai dari tokoh agama (toga) tokoh masyarakat (tomas) dan aparatur pemerintah desa Jetis, Kampung Keluarga Berencana Dusun II Desa Jetis siap menjadi pioner dan membangkitkan kembali  program KB di Purbalingga,”paparnya. (Dn)