PURBALINGGA, INFO – Gerakan Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) Purbalingga meraih empat prestasi pada Lomba Kwarcab Tingkat Kwartir Daerah (Kwarda) Jawa Tengah Tahun 2020. Prestasi yang didapatkan yakni Bidang Humas Tergiat Satu, Bidang Binamuda, Bidang Organisasi dan Hukum dan Bidang Abdimas masing-masing terbaik tiga.

Ketua Kwarcab Purbalingga, Subeno mengatakan prestasi di Bidang Humas sangat memuaskan. Prestasi yang diraih ini merupakan bukti Bidang Humas menjadi garda terdepan dalam berkegiatan menyampaikan informasi secara massif kepada masyarakat.

“Selama pandemi Covid-19, semua bidang melaksanakan kegiatan pencegahan penyebaran Covid-19 termasuk dukungan kegiatan dari Kakak-kakak di Bidang Abdimas saat terjadinya bencana alam. Bidang Humas merekam dan memberitakan semua kegiatan itu secara rutin,” kata Subeno saat dihubungi, Kamis (18/02/2021).

Ia menerangkan dari enam bidang yang ada di Kwarcab Purbalingga, ada dua bidang yakni Bidang Sarana Prasarana Keuangan dan Bidang Binawasa yang belum mendapatkan peringkat. Meskipun demikian, semua kegiatan yang telah dilaksanakan oleh kedua bidang tersebut sudah memuaskan.

“Hal ini disebabkan adanya perubahan kegiatan tatap muka selama pandemi Covid-19. Bidang Binawasa semuanya dilakukan dengan daring,” ujarnya.

Subeno menuturkan Bidang Sarana Prasarana Keuangan sebenarnya sudah menjalankan terobosan program “Satu Bidang Satu Rekening Bank”. Maksud dari program ini yakni semua pemasukan dan pengeluaran keuangan harus dibukukan secara tepat sesuai peruntukannya.

“Semua bidang sudah berusaha melakukan yang terbaik, kami berharap prestasi yang ada bisa dipertahankan dan ditingkatkan pada lomba selanjutnya,” ungkap Subeno.

Sekretaris Bidang Humas dan Protokol Kwarcab Purbalingga, Eti Tri Setyowati menambahkan, prestasi ini harus dijadikan cambuk untuk meningkatkan kualitas kinerja baik di Bidang Humas dan Protokol maupun bidang lainnya di tahun 2021. Sinergitas dan komunikasi yang positif dengan Andalan dari semua bidang menjadi semangat tersendiri.

“Prestasi di Bidang Humas dan Protokol ini tak lepas dari peran wartawan di Purbalingga yang selalu memompa kreatifitas kami dalam mewartakan semua kegiatan Kepramukaan di Kwarcab Purbalingga,” kata Ety.

Sebagai informasi, di papan utama Lomba Kwarcab Tingkat Kwarda Jateng 2020, Bidang Humas Kwarcab Kabupaten Purbalingga menduduki peringkat satu disusul Kwarcab Kabupaten Banyumas dan Kwarcab Kabupaten Tegal. Di Bidang Binamuda, peringkat satu ditempati Kwarcab Kabupaten Banyumas, Kwarcab Kabupaten Grobogan dan Kwarcab Kabupaten Purbalingga.

“Bidang Organisasi dan Hukum, Kwarcab Kabupaten Banyumas perigkat satu, disusul Kwarcab Kabupaten Tegal dan Kwarcab Kabupaten Purbalingga,” imbuhnya.

Bidang Abdimas, Kwarcab Kabupaten Banyumas peringkat satu, Kwarcab Kabupaten Cilacap dan Kwarcab Kabupaten Purbalingga diperingkat dua dan tiga. Bidang Keuangan Sarana dan Prasarana, peringkat satu, dua dan tiga masing-masing ditempati Kwarcab Kabupaten Banyumas, Kwarcab Kabupaten Purworejo dan Kwarcab Kabupaten Tegal.

“Bidang Binawasa, Kwarcab Kabupaten Banyumas peringkat satu, dan Kwarcab Kabupaten Cilacap, Kwarcab Kabupaten Purworejo dan Kwarcab Kabupaten Tegal diperingkat dua dan tiga,” pungkas Ety. (Lilian Kiki Triwulan)