Setelah beberapa tahun tidak digelar pawai karnaval dalam rangka HUT RI, kerinduan masyarakat bakal terobati. Tahun 2013 ini, Panitia HUT RI ke 68 tingkat kabupaten Purbalingga bakal menggelar pawai barisan dan karnaval kendaraan hias.
Kegiatan yang menggusung tema Purbalingga Membangun akan diselenggarakan pada hari Senin 19 Agustus mendatang.
Kepala Dinhubkominfo Purbalingga Drs Yonathan Eko Nugroho M Hum selaku penanggung jawab mengatakan, mengingatkan kepada kelompok masyarakat, organisasi, lembaga pemerintah maupun swasta yang akan berpartisipasi untuk segera mendaftarkan diri. Pendaftaran akan ditutup pada Kamis 15 Agustus. Pendaftaran di kantor Dinhubkominfo.

Ditambahkan Yonathan, dalam pawai karnaval ini akan menampilkan berbagai jenis kesenian, budaya, olahraga, potensi, kerajinan/produksi/perjuangan/patriotism dan kreativitas masyarakat. Peserta pawai harus menggambarkan dari kondisi Purbalingga yang sedang giat membangun.
Kegiatan pawai dan karnaval dijadikan satu rangkaian. Untuk pawai jalan kaki start di depan SDN 1 Purbalingga Lor atau jalan Pujowiyoto, sedangkan start karnaval kendaraan hias di depan pendopo Cahyana rumah jabatan wakil bupati. Start akan dimulai pagi hari pukul 8.
Menurut Yonathan, kegiatan ini merupakan kegiatan terakhir atau sebagai momentum perpisahan Bupati Heru Sudjatmoko dalam memimpin Purbalingga. pasalnya direncanakan pada bulan Agustus ini, Bupati Heru akan segera dilantik menjadi Wakil Gubernur Jawa Tengah.