PURBALINGGA – Kabupaten Purbalingga telah berhasil memenuhi target Sub Pekan Imunisasi Nasional (Sub PIN) Polio putaran pertama yang berlangsung tanggal 15-21 Januari 2024. Meskipun demikian, tetap terdapat waktu hingga Sabtu (27/1/2024) untuk pelaksanaan sweeping imunisasi polio di sejumlah wilayah.

“Alhamdulillah, setelah tujuh hari kami melaksanakan Sub PIN Polio, telah berhasil mencapai target lebih dari 95 persen, capaian kita 95,6 persen,” ungkap Kepala Dinkes Kabupaten Purbalingga, Jusi Febrianto.

Keberhasilan capaian target Sub PIN Polio di Kabupaten Purbalingga, lanjutnya menjelaskan, adalah hasil kerja keras tenaga kesehatan serta seluruh pihak terkait. Sub PIN polio dilaksanakan dalam waktu 1 minggu ditambah 5 hari sweeping dengan jarak minimal antar putaran adalah satu bulan.

Dalam kesempatan berbeda, Kepala UPTD Puskesmas Purbalingga, Rohyani Tri Rahayu menjelaskan jumlah sasaran untuk wilayah Kecamatan Purbalingga sejumlah 5.530 anak.

“Sampai dengan hari ini sejumlah 5.218 anak telah melakukan imunisasi polio, dan sisanya akan kami tuntaskan sesuai dengan jadwal pelaksanaan sweeping yang telah ditetapkan,” ujarnya ketika ditemui pada Selasa (23/1) di UPTD Puskesmas Purbalingga.

Ia berharap pelaksanaan Sub PIN Polio putaran kedua yang berlangsung pada tanggal 19-25 Februari 2024 nantinya tercukupi sesuai target, sehingga mampu mengantisipasi adanya Kejadian Luar Biasa (KLB) lumpuh layu akut akibat penyakit virus polio.

“Kami berupaya mensukseskan Sub PIN Polio di wilayah Purbalingga. Kami ajak masyarakat Purbalingga khususnya anak usia 0-7 tahun atau 8 tahun kurang 1 hari silakan mengikuti Sub PIN Polio agar kasus polio jangan sampai terjadi,” pungkasnya. (GIN/Kominfo)