Purbalingga info – Bertempat di Pendopo Dipokusumo Purbalingga (18/09/2023),  Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi selaku Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Kamabicab) Gerakan Pramuka Kabupaten Purbalingga diwakili anggota Mabicab , Drs. Suroto M.Si melepas kontingen Gerakan Pramuka Kabupaten Purbalingga sebagai peserta Gladi Widya Cakra Adi Birawa dan Jamda SD/MI Kwartir Daerah Jawa Tengah Kontingen Kwartir Cabang Purbalingga Tahun 2023 yang akan berlangsung di Pusat Kegiatan Kepramukaan (Puskepram) di Karanggeneng, Semarang.

Ketua panitia pelepasan kontingen, Kusno menyampaikan bahwa 16 Pramuka Penegak peserta Gladi Widya Cakra Adi Birawa terdiri dari 8 Penegak Putri dari SMK N 1 Purbalingga dan 8 Penegak Putri dari SMA N 1 Purbalingga. Kedua pangkalan ini merupakan juara kegiatan Gladi Widya  Perwira Tanjung Kesuma Purbalingga, sehingga mereka berhak mewakili Kwarcab Purbalingga pada tanggal 19-22 September di Kota Semarang. Mereka akan didampingi oleh 2 pimpinan kontingen dan 2 orang bina damping.

Kemudian untuk Jamda SD/MI , Kwarcab Purbalingga mengirimkan 32 orang pramuka penggalang SD/MI dari berbagai penjuru Purbalingga melalui rangkaian seleksi. Peserta Jamda SD/MI akan  didampingi 1 orang pimpinan kontingen dan 4 orang bina damping. Mereka akan mengikuti Jamda SD / MI pada tanggal 25-29 September 2023 di Puskepram Karanggeneng Kota Semarang.

“Hingga hari ini sudah lebih dari 5 kali dilakukan pemusatan latihan untuk menyiapkan mental agar lebih siap mengikuti kegiatan Gladi Widya Cakra Adi Birawa dan Jamda SD/MI” ucapnya.

Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi selaku Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Kamabicab) Gerakan Pramuka Kabupaten Purbalingga diwakili anggota Mabicab , Drs. Suroto M.Si menyampaikan ucapan terima kasih sebesar-besarnya kepada Gerakan Pramuka Purbalingga yang akan berangkat mewakili Kabupaten Purbalingga pada acara Gladi Widya Cakra Adi Birawa dan Jamda SD/MI.

Beliau juga merasa bangga dengan generasi muda yang masih mau mengikuti kegiatan Gerakan Pramuka ditengah era globalisasi yang penuh disrupsi. Menurut beliau, Gerakan Pramuka bisa menjadi wadah pengembangan 5 area kecerdasan, yaitu kecerdasan spiritual, emosional, sosial, intelektual serta kecerdasan fisik. Melalui pengembangan 5 area kecerdasan ini diharapkan dapat terbentuk jiwa nasionalisme yang kokoh, memiliki keterampilan yang memadai untuk mengarungi kehidupan sosial, berbangsa dan bernegara, serta memiliki kehidupan dengan karakter yang kuat sebagai bangsa Indonesia yang berpancasila.

“Bulatkan tekad dan kuatkan hati selama mengikuti kegiatan ini. Kami berharap, kalian para duta besar Kabupaten Purbalingga dapat mencapai prestasi yang gemilang sehingga bisa mengharumkan nama Purbalingga. Namun, kami juga berpesan jangan sampai ini membebani adik-adik. Jadikan ini motivasi, berusaha semaksimal mungkin dan berdoa agar acara berjalan lancar” ucap beliau.

Acara pelepasan peserta Gerakan Pramuka ditandai dengan penyerahan bendera pataka dari Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi selaku Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Kamabicab) Gerakan Pramuka Kabupaten Purbalingga diwakili anggota Mabicab , Drs. Suroto M.Si kepada perwakilan peserta Gladi Widya Cakra Adi Birawa dan Jamda SD/MI. (*/kominfo)