PURBALINGGA , Untuk memeriahkan hari jadi Purbalingga yang ke 185, Pemerintah Kabupaten Purbalingga akan menggelar beberapa event. Salah satunya menggelar pawai budaya pada Hari Minggu (20/12). Pawai Budaya ini rencananya start dilakukan di depan Sekolah Menengah Atas Negeri 1 (SMAN 1) Purbalingga dan finish di Alun-alun.

Penjabat Bupati Purbalingga, Budi Wibowo mengatakan pawai budaya ini digelar untuk memeriahkan Hari Jadi Purbalingga serta nguri-nguri budaya agar tidak hilang oleh waktu. Pawai budaya akan diawali dengan pemberangkatan pasukan pembawa panji-panji dan pusaka kabupaten.

“ Setelah itu ada pasukan pembawa foto Bupati dari masa ke masa yang dibawakan oleh Kakang-Mbekayu Purbalingga.  Kemudian dibelakangnya baru Bupati dan Muspida serta para pimpinan SKPD dengan berpakaian adat banyumasan. ” ujar Budi pada saat acara Halo Bupati, Senin malam (14/12).

Ketua panitia Hari Jadi selaku Penjabat Sekda, Kodadiyanto mengatakan peringatan hari jadi kali ini dibuat agak meriah, walaupun dengan keterbatasan dana. Pawai budaya yang biasanya menggunakan kereta kencana yang diperuntukan Bupati dan jajar Muspida sekarang dilakukan dengan jalan kaki.

“Dengan rute yang tidak terlalu panjang, peserta pawai tidak terlalu capai, dan bisa maksimal dalam penampilannya di depan panggung kehormatan. Dalam pawai budaya tersebut juga akan mengundang kesenian dari kabupaten tetangga,”ujar Kodadiyanto.

Selain pawai budaya, juga akan digelar kegiatan ziarah makam leluhur pendiri Purbalingga, Rapat paripurna, malam tasyakuran, festival ebeg, malam resepsi, pameran kendaraan tempur mariner, pentas band lokal dan konser music dari Hallo band.

“Sebagai puncak acaranya akan digelar upacara peringatan hari jadi di Alun-alun Purbalingga tanggal 18 Desemeber,” pungkas Kodadiyanto. (Sapto Suhardiyo)