PURBALINGGA – Pekan Imunisasi Nasional (PIN) tahun 2016 yang dicanangkan Pemerintah mulai tanggal 8 sampai dengan 15 Maret 2016 dilaksanakan serentak juga di Purbalingga. Seluruh anak usia 0 sampai dengan 59 bulan atau usia balita mendapatkan imunisasi polio secara gratis. Tidak terkecuali Namira Mikyla Diansyah putri dari Wakil Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi dan bapak Rizal Diansyah. Imunisasi kepada Namira diberikan oleh dr. Harimurti Swastika dari Puskesmas Purbalingga pada Kamis pagi (10/03) di Pendapa Cahyana.

Menurut Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Purbalingga dr. Nonot Mulyono target imunisasi di Purbalingga berjumlah 69.532 balita yang tersebar di seluruh Kabupaten Purbalingga. “Kami siapkan 1.130 Posyandu pelayanan imunisasi untuk seluruh wilayah Kabupaten Purbalingga,” kata dr. Nonot.

Dari sejumlah 69.532 tersebut paling banyak sasaran balita adalah di Puskesmas Kemangkon Kecamatan Kemangkon dan paling sedikit ada di Puskesmas Bojong Kecamatan Purbalingga. “Kami juga mengupayakan jemput bola, apabila sampai dengan tanggal 15 ada balita belum mendapatkan imunisasi, maka kami datangi rumahnya,” terang dr. Nonot.

Setelah memberikan imunisasi kepada putrinya Namira, Wakil Bupati Purbalingga Tiwi didampingi Kepala Dinas Kesehatan beserta jajarannya di Kecamatan Purbalingga juga turun langsung memonitoring ke lapangan meninjau pelaksanaan Pekan Imunisasi Nasional di Balai Pertemuan PKK RT.02 RW.03 Kelurahan Purbalingga Wetan Kecamatan Purbalingga.

Dalam kesempatan itu Wabup Tiwi menyempatkan diri berdialog dengan petugas Posyandu dan warga yang mengimunisasi anaknya di Posyandu Melati 3. “Terima kasih atas kerjasamanya, semoga pelaksanaan PIN tahun 2016 berjalan sukses dan anak-anak khususnya di Purbalingga terbebas dari polio,” kata Wabup Tiwi. #taufiq.h.