PURBALINGGA INFO – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Dinperindag) kembali menggelar Pasar Murah Ramadhan di Desa Candiwulan Kecamatan Kutasari, Selasa (2/4/24). Pasar murah ini digelar sebagai upaya pengendalian inflasi daerah menjelang Hari Raya Idul Fitri 1445 H.

“Ini untuk yang ketiga kalinya, setelah kemarin pertama di Sanguwatang Kecamatan Karangjambu, yang kedua di Desa Pengalusan, Kecamatan Mrebet, hari ini kita selenggarakan di Desa Candiwulan, Kecamatan Kutasari. Dari lima lokasi yang direncanakan nanti yang Keempat akan dilaksanakan di Rembang dan yang terakhir di Alun-alun,” kata Johan Arifin Kepala Dinperindag Purbalingga.

Johan menerangkan pada kegiatan Pasar Murah Ramadhan kali ini Pemkab Purbalingga menyediakan 2800 paket sembako, dan diikuti oleh 19 peserta baik dari OPD Pemerintah Daerah, BUMD, PMI, Baznas,PKK, Dharmawanita, organisasi massa dan organisasi pengusaha lainnya. Johan memastikan semua komoditas yang dijual lebih murah daripada harga di pasaran.

“Untuk pasar murah hari ini kita menyediakan hampir 2800 paket yang terdiri dari paket gratis, paket bersubsidi, paket layanan gratis serta paket jual murah. Beras masih menjadi komoditas idola, kami hari ini menyediakan 5 ton lebih beras dari Puspahastama dengan harga jual Rp52.000,-/5kg,” terangnya.

Perwakilan Masyarakat Tionghoa Purbalingga, Harnomo menyampaikan, pihaknya setiap tahun ikut mendukung program Pasar Murah yang diselenggarakan Pemkab Purbalingga.

“Setiap tahun kita ikut, harapannya semakin banyak yang mendukung, sehingga barang yang dijual lebih bervariasi. Kita menjual beras C4 Raja, dengan harga Rp52.000,-/5kg dari harga dasar Rp75.000,-,” ungkapnya.

Sementara itu Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi yang datang meninjau kegiatan tersebut berharap kegiatan Pasar Murah Ramadhan bisa ikut mengurangi beban pengeluaran masyarakat.

“Di sini bapak ibu bisa membeli sembako murah yang tentunya harganya lebih murah daripada pasaran. Mudah-mudahan kegiatan pasar murah Ramadhan ini bisa mengurangi beban pengeluaran bapak ibu warga masyarakat yang ada di kecamatan kutasari. Oleh karenanya bapak ibu yang saya hormati, langsung saja nanti yang sudah pegang kupon menuju ke masing-masing stand sesuai dengan kupon yang dimiliki,” katanya. (DHS/Kominfo)