PURBALINGGA- Merasa kesulitan ketika membutuhkan akses internet, pengelola Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Kelompok Bermain (KB) Cahaya Ilmu Desa Kalialang Kecamatan Kemangkon Murni Wardiastuti minta bantuan sarana internet kepada Plt. Bupati Dyah Hayuning Pratiwi, SE. B.Econ. MM. PUD KB Cahaya Ilmu berdiri 16 Juli 2017 dan saat ini memiliki jumlah siswa 21 anak dengan 3 orang guru pengampu pembelajaran.

Permintaan Murni diungkapkan ketika menyampaikan aspirasinya saat Plt. Bupati mengunjungi PAUD Cahaya Ilmu yang didampingi suami Rizal Diansyah, SE. Sekretaris Daerah Wahyu Kontardi, SH. dan sejumlah pejabat Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga melaksanakan rangkaian kegiatan gerakan bersama rakyat (gebrak) dan tilik desa Kalialang.

“Kami kesulitan ketika harus mengisi Data Pokok Pendidikan (Dapodik) karena disini (Kalialang-red) sulit sinyal bu, terpaksa kami input data di luar desa sampai satu minggu. Untuk itu kami mohon bantuannya untuk kemudahan sarana internet misalnya jaringan WIFI,” ungkap  Murni.

Selain akses internet, Murni juga menyampaikan bahwa PAUD Cahaya Ilmu masih kekurangan sarana prasarana pembelajaran diantaranya alat-alat bermain dan buku-buku pelajaran untuk anak didiknya. Murni juga melaporkan bahwa saat ini bangunan sekolah selain digunakan untuk PAUD pada pendidikan formal dan non formal, juga untuk kegiatan Posyandu Balita pada tanggal 8 di setiap bulannya dan kondisi salah satu ruangan yang digunakan untuk pembelajaran mengalami kerusakan di bagian atapnya.

“Ruang pembelajaran ada yang atapnya sudah rusak, bahkan plafon eternitnya banyak yang sudah jebol dan tiap hujan pasti bocor dan tidak bisa dipergunakan untuk proses pembelajaran karena membahayakan anak-anak,” terang Murni.

Dalam sambutannya, Plt. Bupati Dyah H. Pratiwi sampaikan, Pemkab Purbalingga akan berbagai tugas dengan Pemdes Kalialang dalam membantu mencukupi kebutuhan PAUD Cahaya Ilmu. Plt. Bupati katakana, Pemkab akan bantu alat peraga dan juga perbaikan atap melalui Dinas Perumahan dan Permukiman (Dinrumkin) Kab. Purbalingga.

“Nanti dari Pemdes Kalialang akan bantu pada pembangunan kamar mandi dan juga pengadaan alat bermain untuk PAUD Cahaya Ilmu. Saya sampaikan terima kasih kepada pengelola PAUD dan juga para wali murid yang memiliki kepedulian besar pada pendidikan anak-anaknya utamanya usia golden age, di tengah berbagai keterbatasan yang ada, semoga kelak menjadi anak-anak cerdas, soleh solehah, berguna bagi keluarga bermanfaat lingkungan sekitar, bangsa dan negaranya,” kata Plt. Bupati Dyah H. Pratiwi. (t/ humpro2018)

keterangan :

Data Pokok Pendidikan  (Dapodik) dikeluarkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI, adalah aplikasi pendataan, mulai dari data siswa, data pendidik (guru) dan tenaga kependidikan, data sarana prasarana (sarpras), serta data-data sekolah lainnya.