PURBALINGGA INFO – Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Pemerintah Kabupaten Purbalingga mengikuti secara daring Rapat Koordinasi Nasional Pengendalian Inflasi Tahun 2023 yang dipimpin oleh Presiden RI, Joko Widodo, di Ruang Rapat Bupati, Kamis (31/8/2023).

Pada kesempatan ini, Presiden Jokowi mengapresiasi kinerja Tim Pengendali Inflasi baik di tingkat pusat maupun daerah serta para Gubernur, Bupati dan Wali kota se-Indonesia.

“Terima kasih, kita tahu inflasi sangat terkendali di angka 3,08 persen di Juli 2023. Ini sebuah angka yang sangat baik sekali kita bisa mengendalikan harga barang dan jasa jika dibandingkan dengan negara lain,” ungkapnya.

Meski demikian Presiden Jokowi meminta seluruh daerah untuk mengintegrasikan data stok. Neraca pangan daerah harus betul-betul dipegang sehingga dalam pengambilan keputusan berdasarkan atas data.

“Cek terus ketersediaan stok, cek terus harga-harga pangan, awasi sistem dan jalur distribusi kalau ada jalan yang rusak segera perbaiki. Koordinasi antar daerah juga penting, mana yang kelebihan mana yang kurang, jangan mengedepankan ego antar daerah,” lanjutnya.

Dalam arahannya, Presiden juga meminta daerah untuk meningkatkan cadangan pangan di daerah sehingga jika terjadi sesuatu dapat teratasi dengan cepat.

“Saya meminta kepada Bupati, Gubernur yang memiliki sawah betul-betul diperhatikan agar produktivitasnya bisa meningkat. Tingkatkan cadangan pangan di daerah, harus ada cadangan pangan di daerah. Optimalkan fiskal daerah untuk mengendalikan inflasi, dan untuk jangka panjang saya minta untuk perkuat sarana prasarana pertanian,” tegasnya.

Dalam kesempatan ini, juga dilakukan pemberian TPID Award kepada daerah yang dinilai berhasil mengendalikan inflasi di daerahnya. (DHS/Kominfo)